推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

解析:古镇旅游开发的五大要素和六种思维【智美旅游策划 第1215期】

   日期:2020-09-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:501    评论:0    
核心提示:旅游界有个不成文的说法,“古城存十、古镇存百、古村存千”。这是关于古城古镇古村的一个大致描述。官方层面,住建部确认过几批

旅游界有个不成文的说法,“古城存十、古镇存百、古村存千”。这是关于古城古镇古村的一个大致描述。

官方层面,住建部确认过几批国家历史文化名城、历史文化名村,大家多数的旅游开发也是基于这些历史文化名城、名镇、名村展开的。

这些年来,古镇开发得到了大量看重,全国范围内经济较好地区的古镇一般得到了开发,部分开发也见到了肯定效益。

一、在很多开发过程中,也涌现了一些问题,在此概括如下:

1.是文化空心化

因为规划理念问题和前期管理的失控,伴随古镇旅游的开发、人气的集聚和地块价值的提高,旅游房产开发大肆泛滥,古镇的居民将房屋和实体门店租给外来移民经营,自身纷纷外迁,使古镇居民和古镇文化趋于“边缘化”,造成传统文化正逐步走向“空心化”现象。

2.是过度商业化

古镇文化的适当对外开放和商业进步,应以增强古城文化氛围为主旨。一些古城为迎合顾客需要,对文化遗产进行了不恰当的开发,造成古城文化庸俗化、过度商业化、过度商业化现象泛滥。

“开发是为了更好的保护”的理念有肯定道理,但问题是,宝贵历史文化资源被开发的面目全非,甚至蜕化为与历史无关的伪劣旅游商品,这种现象足以折射出文化在旅游开发浪潮中的商业化困境。

3.是旅游观光化

传统的古镇旅游定义很狭隘,一般仅限于游览观光,缺少深度体验和休闲度假功能,深度挖掘和精细包装的古城旅游项目较少。

这就需要古镇旅游将产业融合的功能发挥出来,将单纯原始的观光古镇调整为文化体验、休闲度假型目的地,做好复合型开发,形成旅、文、商、住、居等产业的融合体系。

4.是运营景区化

古镇旅游的开发需要理清思路,找好经营模式,首要条件是保护为主。古城文化建设与商业化间必须要找到一个博弈的平衡点,然后如今的古镇开发一般走上了景区化运作道路。

5.是接待超负荷化

古城镇旅游开发的成功,引发全国“古城镇开发热”。然而,火爆的背后隐藏着种种危机,其中表现之一为旅游接待量过度。

因为缺少必要的管理手段,古城镇旅游的火爆造成人满为患,古城镇超负荷接待,以至于人文环境和生态环境遭到紧急破坏。伴随这一问题在各地的频繁出现,游客古城游的认可度在逐步减少,这已是不争的事实。

二、在很多实践及有关概括的基础上,概括了古镇开发使用的要素:

1.强化功能性

必须要从单一功能到复合功能。古镇讲究古香古色,古色是观感,古香是体验,加在一起才是古香古色,这就意味着复合型功能。

2.突出主题性

既然有文化主题,就要形成主题文化。这不是一句话反复说,文化主题是历史上的资源,大家研究构造哪种主题文化;主题文化是结合现有的市场,大家研究创造哪种主题文化,是两层意思。

3.追求异质性

比方说湘江古镇群,在凸显了功能性和主体性的同时,也在不断追求异质性。提出“到靖港寻古、到乔口吃鱼、到铜官玩陶、到新康看戏、到书堂览书”的集群式进步思路。

4.着眼长期性

旅游古镇类开发项目往往是长线资金投入,长远汇报,原来这种类型项目找资金投入商困难,由于原来短、平、快的事太多,目前不一样了,短、平、快的事愈来愈少了,但是长线资金投入、长远汇报对于资金投入者来说,永远不是一个好模式。

至于如何把长线和短线联系在一起,把慢钱和块钱联系在一起,把冷钱和热钱联系在一起,就看如何运作了。所以说,这叫剑胆琴心。剑胆是魄力,琴心是追求。有魄力来做这个事情,又有一种追求,追求一种长远。

5.形成复合型

有复合型资源,要形成链条式进步,需要链,商品链,服务链,延长产业链,扩大产业面,形成产业群,最后是这样的局面。群体满足了方方面面的利益,培育了自身可持续进步的机制。

三、在古镇开发中,着重开发要素的同时,也要培养几种思维:

1.场景思维

古镇在空间形态上就是一个村,这样的村落试图恢复他昌盛时候的文化和环境。目前的规划都是把古镇当成空间在规划,加入都是建筑改造。这些只是奠定了二次开发的基础。场景思维,场景化的建设应该成为古镇开发的原则。

古镇的营运管理者需要转变角色,古镇应该是一个舞台,是一个剧场,在古镇开发运营中着重讲故事,使游人深入其中如一场时空穿越。

2.市场思维

前瞻性观察市场结构的变化,充分分析老龄化和二孩政策对将来十至二十年市场的变化。当今市场正趋向于以80后、90后为主体的年青化市场趋势,所以古镇在开发方面应当是喜事年年的。

3.运用网络思维

古镇是平台,一是可以借鉴乌镇模式,运用网络借势推广。

二是充分运用网络思维,做好“网络+”下的商业模式设计,可以运用网络,筑巢引凤,将古镇做成网络产业下的商业小镇。

4.国际化思维

在当下国家旅游贸易逆差的状况下,古镇旅游是吸引世界游客的要紧商品,古镇旅游对于外国游客既是空间的穿越,也是时间的穿越。

将古镇旅游与周围乡村旅游结合,让外国游客充分知道中国,体验中国。所以在推广层面,要着重信息传播渠道。

5.革新思维

革新是旅游进步第一生产力。一是做到产业革新,充分运用“旅游+”思维,将古镇开发与周围乡村旅游、体育旅游、文创旅游等结合起来,形成旅游综合体。

二是做到模式革新,将观光客引导为过夜客,最后将古镇做成以观光为基础,做好度假业态,最后引导为生活型古镇。

6.品质思维

当下“高大上”盛行天下,而古镇旅游应剑走偏锋,达成“小而美”,在细则上下功夫,专注细则,最后把古镇做成一个宏大的场景。

文章来自于:旅游归话

-------------------------------------

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台