推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

70亿个向往!——城市策划、旅游策划的五大办法

   日期:2020-08-02     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:795    评论:0    
核心提示:70亿个向往!——城市策划、旅游策划的五大震撼办法熊大寻策划机构原创 熊大寻策划机构五大办法论,熊大寻办法的核心体系:一、

70亿个向往!——城市策划、旅游策划的五大震撼办法

熊大寻策划机构原创

熊大寻策划机构五大办法论,熊大寻办法的核心体系:

一、绝妙即服(绝妙定位):绝妙就是事物之间的多重联系、多个巧合。绝妙即服:绝妙即说服,绝妙立即说服、立即征服。绝妙的定位和创意产生四步自动步骤:一秒听懂、心服口服、没办法超越、流传千古(秒懂、佩服、敬仰、乐传)。因此,绝妙是超低本钱的传播、亿众佩服的传播、无敌千年的传播。所以,绝妙是极限智慧和能量,达成小项目翻身、大项目突围。

凡疑不绝,凡绝不疑。绝妙是超级说服,没有疑问,零阻交流。用绝妙即服来做定位,能让品牌一举成名天下知,并且因其没办法超越,所以流传千古。如“风花雪月,自在大理”,“清泉石上流”,“高山流水,白云黄鹤”,无绝妙不传播!无绝妙不创意!

2002年熊大寻为大理进行城市策划和旅游策划,创意“风花雪月,自在大理”的形象定位。下关风、上关花、苍山雪、洱海月,“风花雪月”这个成语与大理风光有四个联系、四个巧合。“风花雪月”给人的感受是“逍遥自在”。逍遥自在与大理风情有五个联系、五个巧合:

1、《天龙八部》第32回目录"且自逍遥没谁管",讲了逍遥派、逍遥子、逍遥散,也讲了段誉在洞里首次看到王语嫣的画像。

2、大理国500年无内战!22位皇帝中有9个禅位出家!淡薄名利,何其逍遥自在!

3、大理民间传闻东山将军与白姐错换鞋子,神仙偷情,何其逍遥自在!

4、大理人打招呼"有空来闲闲!"一个"闲"字,道出了大理逍遥自在的性情。

5、大理几乎每一处山水都有一个爱情神话,纵情山水,何其逍遥自在……!

庄子著作《逍遥游》,逍遥等于旅游。人生的最高境界就是逍遥自在。

所以,推出定位的下半句“自在大理”。

(“风花雪月,自在大理”机场广告)

石屏定位“清泉石上流”,石屏的建设局长说“这个定位可以用一千年!”“清泉石上流”这五个字,跟大理的“风花雪月”一样,每一个字都代表了一类旅游资源。

第一个字是“清”字——海菜清,海菜腔最大的特征就是“清新”,异龙湖水清,“清”字代表了自然风情;

第二个字是“泉”字——喜客泉和60多个龙潭神泉,这个“泉”字把它的泉水文化概括了;

第三个字是“石”字——石屏风,石屏镇城之宝“石屏风”和旭甸化石村。

第四个字是“上”字——豆腐上,石屏豆腐天下闻名,是全世界唯一不需要酸水而用井水点出来的豆腐,当地流传一句话“吃肉不如吃豆腐”,第二石屏豆腐古代是上贡朝廷的贡品,第三,当地人还说“吃豆腐易上榜”。

第五个字是“流”——人一流,石屏民谚“对门两翰林,三步五进士,举人满街走,秀才多如狗”,云南唯一的状元也出在这里,所以是人才第一流。

这样一来,“清泉石上流”,五个字把石屏的多样性的文化一语概之。

清——海菜清

泉——喜客泉

石——屏风石

上——豆腐上

流——人一流

五个字把石屏最准确而精练的概括了,给人无穷的联想,而联想是产生旅游花费主要的元素,这是熊大寻说服当地官员的第一个理由。

第二个理由是,中国地势西高东低,所以中国的江河都是由西边向东边流的,一江春水向东流。但到了石屏这个地方,主要的三条大河在石屏境内却是往西边流的,这就对应了“清泉”到了“石屏”往“上”“流”,这就是“清泉石上流”。第三、石屏古城坐落在一个巨大的石壳上,其下是地下湖,井水清甜,户户相通,涌上石城,故名清泉石上流。

(“清泉石上流”户外广告)

江苏泰州素有“儒风之盛,素冠淮南”的美誉,出了施耐庵、郑板桥、柳敬亭、梅兰芳等许多名人。这样一个城市如何来定位?目前的城市形象定位和旅游定位是“泰州太美,顺风顺水”。这句口号明显的是给好处,是了解广告推广的做法。但这个定位不绝妙。在一个文化那样厚重的城市,必须要配一个绝妙的、有文化感的定位才相宜。熊大寻到泰州第一天考察就提出了定位:

泰州——阁花会水梅柳茶(楼花会水梅柳茶)

阁——望海楼,泰州的标志,江淮第一楼;

花——千岛菜花、千年茶花

会——溱潼会船,热闹非凡

水——千年城河、“晚上水包皮”(泡澡)

梅——梅园,梅兰芳故居

柳——柳园,柳敬亭文化园

茶——泰州早茶:蟹黄汤包、干丝等“早上皮包水”。

跟“风花雪月”、“清泉石上流”一样,“阁花会水梅柳茶”一个字代表一种景物和资源,并且整句话如同优美的诗句,构成一个完整的意思:楼阁与花,水中映会,梅柳垂岸,饮茶观天。好一幅意境高远的文人古画!梅柳本来指代名人,但在这句定位里恰好可以外化为梅树、柳树,妙不可言。好的城市和旅游形象定位自带画面感,既反映了城市的外部观感,又反映了城市的内涵。听了看了这句话,你就想来。可以用一千年!

另外,“阁花会水”是视觉,“梅柳”一说一唱是听觉,“茶”是味觉。调动五官,全方位体验。

至于为何要用“阁”字为最佳选择?一是由于阁比楼更亲切,更宜人。泰州是胡锦涛的家乡,阁比楼意思上尊贵。阁代表国家最高机关,内阁、入阁都是这个意思。用“楼花会水梅柳茶”也是一流境界,楼代表望海楼,更直接明白。

一个城市和景区的定位十分重要,它不一样于企业的商品定位口号,给人好处,叫人掏钱就完事。中国企业平均寿命3-5年,企业和商品策划是一锤子买卖,定位都是容易粗暴,口号堪称“粗直俗”(其实商品定位绝妙,销量能增长十倍!)。城市和景区则要千百年存在下去,必须要做到绝妙,无妙不臻。一次就做好千年的事,定位口号要“绝妙美”。“粗直俗”的定位难服众、争议多、不流传,绝妙美让人心服口服,流传千古。

熊大寻定位“三个一工程:唯一、第一和专一。唯一就是要做到独一无二,第一就是要做到天下第一,专一就是持续胜过更好。绝妙的定位是事物间最好和唯一共同点,所以唯一;绝妙的定位没办法超越,天下第一;绝妙定位流传千古,千年专一。

奇妙——只有出奇,才能绝妙。奇就是妙。

熊大寻核心理念:我出奇招,你出奇迹!

奇招就是绝妙的创意和方案,绝妙是多重联系、多个巧合——极小概率——不可能变可能——神通奇迹——不可思议——至高无上的办法,所以绝妙产生奇迹,绝妙没办法超越。绝妙等于说服和征服。

绝妙的创意产生多重联系、多个巧合——超级说服:

1、一个联系产生相信,两个联系产生信服,三个联系产生信念,四个联系产生信仰——至信至诚;

2、不可思议的多个巧合代表神通和天意——天意不可违!天意是至高无上的说服!

3、绝妙产生的不可思议的巧合给人震撼和敬畏,震撼敬畏同样产生至信至诚,至信至诚产生病毒传播、无限花费、千古流传。绝妙即服的原理和过程,类似宗教的神迹显现、虔诚信服和无限流传。

绝妙的“四度说服”:

一秒听懂——速度

心服口服——深度

没办法超越——高度

流传千古——广度

熊大寻有一个判断创意好坏的办法:除去给你震撼惊奇,你会不会羡慕嫉妒——这要是我做出来的该多好!只有绝妙的创意都能达到这个成效。

二、极致方案:条条大路通罗马,每一个项目要找到最短的那条。任何创意和方案都要到达极限,做极致创意,做到70亿地球人没办法超越,让对手一身冷汗,让顾客心悦诚服。

方案能力的核心就是要:到达极点,天下第一。

如同创意就等于绝妙,不绝妙如何能叫创意呢!方案就等于极点,不极致如何叫方案呢!

一个旅游景区和旅游项目的策划规划,从定位、商品到推广,都需要做到极致。极致就是绝妙,就是无敌,就是角逐对手的一身冷汗,就是“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

到达极点,就是绝唱,就是永恒。

不畏浮动遮望眼,只缘身在最高层。

熊大寻代表作:香格里拉,香格里拉意思是“心中的日月”,就是日月圣照、日月法器、日月建筑。这三大依据的推出,加上找到“香格里拉的标志”——卡瓦格博,为向国务院申报改名香格里拉提供了重要性证据。

还有超越这个方案的可能吗?没有!这就是把方案做到了极致。结果产生核弹效应,创造了奇迹!香格里拉二十年游客增长一万倍!世界最快增长速度!没有之一。

熊大寻在川滇藏三省抢夺“香格里拉”品牌过程中,发现云南迪庆州梅里雪山吻合《消失的地平线》中描述的香格里拉的金字塔形状的卡拉卡尔雪山,梅里雪山的主峰卡瓦格博藏语发音就是卡拉卡尔,加之外形一致,于是熊大寻旅游策划公司把梅里雪山定位为“香格里拉的标志”和“香格里拉的坐标”,一举抢占“香格里拉”争夺战的制高点!同时,熊大寻是第一个在考察中发现,1992年记者何君武拍摄过一张卡瓦格博峰日月同辉的照片,被当地人称为圣照。同时发现,迪庆特别是梅里雪山区域大量藏族法师戴的帽子顶上和白塔和寺庙建筑顶部都有一个标志性的图像:日月同辉,这在其他地方是根本看不到的!是梅里雪山所独有的!香格里拉的英文为“shangri-la”,发音出处于藏族方言,意为“心中的日月”,这正是香格里拉的标志所在啊!卡拉卡尔当地藏族读音就是卡瓦格博;香格里拉意思是“心中的日月”,就是日月奇观卡瓦格博;“心中的日月”就是迪庆区域仅有的日月法器和日月神符,这三大依据的推出,为向国务院申报改名香格里拉提供了重要性证据。

(香格里拉区域法师帽子上的“心中的日月”)

(梅里雪山下白塔塔尖上“心中的日月”,是当地独有的日月神符)

(“香格里拉”藏语是“心中的日月”,就在日月同辉梅里雪山——香格里拉的标志!)

2008年好莱坞大片《木乃伊3》釆纳了熊大寻的发现:把日月塔尖作为辨别香格里拉的标志!并有很多特写

另外,熊大寻受迪庆州州长齐扎拉所托,新自写作《中共迪庆州政府关于“滇川藏--大香格里拉旅游经济圈”列入国家旅游开发重点地带财政援助申请报告》获得国务院批准通过

2009年国务院颁发了《关于加快进步旅游业的建议》,宣布决定设立“中国旅游日”,并公开在全国范围内寻求“中国旅游日”日期策略,期望听取各界建议,并在人民网和新浪网同意网民的投票。

熊大寻策划机构为宁海县进策划了一套申报“中国旅游日”宣传策划策略,依据《徐霞客游记》开篇5月19日“癸丑之三月晦,自宁海出西门。云散日朗,人意山光,俱有喜态。三十里,至梁皇山……”。《徐霞客游记》开篇记载的第一个景点就是浙江宁海,据此把当天日子“5月19日”日向国务院申报“中国旅游日”,熊大寻策划“519”谐音“我要走”,成为跟旅游关联度最高的日子!对评委对大众都有强大的说服力,取得评审组专家和大部分网民的支持!为宁海争取到中国旅游日发源地起到至关要紧的用途!

通过社会投票决定,宁海成功战胜徐霞客的家乡江阴、邓小平的家乡广安、孔子家乡曲阜、毛泽东家乡韶山,一举申办成功!

通过大家共同的策划和努力,宁海开游日“5.19”被国务院定为“中国旅游日”。

5·19是“我要走”,这个日子的谐音特别适合旅游和徒步,正由于这个创意口号的强大号召力,“5·19我要走”成为盛行全国的口号!不仅撑起了中国旅游日,2020年还进步成了全国徒步联动日。一个策划掀起全民运动的风暴!一个口号,全民徒步!

宁海县委王书记评价:“熊教授的策划、规划策略很有创意,很有操作性,我很欣赏。”

一个旅游资源一般的城市怎么样破局?这是个极点方案和极致策划,很难超越。

(在宁海县“5·19”广场,5190名志愿者聚集于此,组成“5.19”数字造型,以此来呼吁社会各界支持将《徐霞客游记》开篇日5月19日确定为“中国旅游日”)

(宁海中国旅游日启动仪式)

(中国旅游日标志:甲骨文“旅”字暗含了“5·19”这组数字——“中国旅游日”的日期)

(中国旅游日宁海启动)

(中国旅游日发祥地:宁海,天下旅游,宁海开游!)

三、核弹震撼(震撼景观):奇招和震撼产生的是代差级、阶跃级的力量!在角逐中就是降维打击。奇招和震撼是革命性的思路,在市场角逐力中完全符合信息年代战争中高阶军队对低阶军队“开战即停战”、“首战即决战”、“发现即摧毁”的规律。

由于武器的代差和阶差,造成首战往往就是决战。这种首战的极端重要程度,就是“核弹震撼”办法的核心:奇招和震撼性思路就是革命性的思路和压倒性的成功!奇招产生奇迹!有奇招和震撼,首战即决战!一战平天下。

正如坦克这一震撼性武器的出现,立即结束了一战。核弹这一震撼性武器的亮相,立即结束了二战。

熊大寻有三个理念:一、大家经手的项目,肯定发现世界奇观,假如没有,就去创造!二、把每一个策略都做到极致,让人感叹“如何他们能想到,大家想不到!”三、每一个企业和景区,你的见地格局要大,你的商品如何做到世界第一,做到了就成功了。大家在旅游策划上要做世界第一,大家只关注这个业务,时间只用在这个极点上。

商场如战场,思路定出路。

核弹八天结束战斗,步枪八年抗战。

常规思路就是常规出路,超常规思路才有超常规出路!

震撼核弹就是创造奇观:听说过,没见过;没听过,没见过。

震撼核弹就是颠覆式的革新、革命性的商品、历史性的变革。

没有创意就没有业务,没有震撼就只有遗憾!

震撼体目前旅游上,就是天下奇观。

一流二流的旅游资源早已开发完毕,目前面对的都是三流及以下的资源。先进的资源是老天出奇招,有天下奇观,可以靠天吃饭。三流的景区需要自身出奇招,创造震撼性奇观。常规的思路就是死路,唯有奇招,才有奇迹。熊大寻为宿迁发现“立刻湖”奇观,为桂平发现世界最逼真的天然大佛,为连云港创意东海龙宫,为天目湖创意“中华天眼”……。无震撼不策划!无震撼不旅游!

(熊大寻发现的桂平大佛——世界上最逼真的天然大佛)

(熊大寻发现的桂平大佛——世界上最逼真的天然大佛)

(宿迁立刻湖奇观)

(天目湖震撼性景观——中华天眼)

(连云港震撼性景观——东海龙宫)

(青海门源震撼性建筑——花宫)

(熊大寻策划机构震撼性建筑——松果酒店)

(震撼性建筑——方舟酒店)

(九华山震撼性景观——大愿天耳)

必需商品:发现需要、满足需要是业务;发现必需、满足必需是大业务。 业务的秘诀是把你的商品做成必需品!成为必需就是立于不败!

啥是必需品?非来不可,不来后悔!非买不可,不买后悔。做成了必需品,就很难失败了。

世界上有两种行业不会垮掉,一是医院,二是学校。人的生老病死四个字都在医院里解决。望子成龙要在学校里解决。所以它们都是必需品。早上起床需要用牙膏牙刷,出门需要带手机。这些都是必需品。业务的秘诀在于,怎么样让你的商品成为必需品!

创意够绝妙,方案到极点,商品够震撼,还需要成为必需品。才能促成购买和持续花费。

大家策划遵义:遵义会议之后红军只打胜仗不打败仗,成为转折点。熊大寻据此策划:旅游遵义,从此顺利!把红色旅游与一般百姓发生必要关系,把它变成必需品,谁不想顺利?人人要来,非来不可,不来惦记。并且形成一套转运商品体系:第一站游娄山关:突破难关。第二站游二郎滩:渡过险滩。第三站到遵义会议地:从此顺利。第四站到赤水河:好运长久(赤水河有中国酒文化长廊之称,借其“长”和“酒”)。让项目变成必需品,让人非来不可,不来后悔!

(熊大寻策划机构策划遵义获“中国策划案例金奖”)

好处高频(高效广告):频率产生可见性,可见性产生从众模仿和时尚。从众模仿和时尚就是必需品。大品牌一直大的广告主,目的就是制造频率,频率=时尚。

熊大寻为城市和旅游项目提供整体广告推广策略和年度服务:

1、卖场包装设计和文案实行:内场推广:商品卖场和景区现场都属于营销推广渠道,绝妙定位、极致方案、震撼景观、必需商品策划设计好后,不可以搁置不管,需要全方位落实实行到项目的大门、展板、宣传册、门票、指示牌、海报、导游词等等所有文案和平面之处,在每一个品牌接触点,都让景区内的游客充分感受体验到绝妙、极致、震撼、必需和高频,从而延长游玩时间、手机拍摄共享、倍增口碑传播。内场推广做好可以提高50%以上的推销!

2、广告推广创意:外场推广:绝妙定位、极致方案、震撼景观、必需商品策划设计好后,必须要进行广告投放,虽然绝妙就是说服,但只争朝夕。媒体方案、广告方案、广告创意、平面设计、文案口号等,从创意到实行需要一以贯之,绝妙策划的广告成效是平时的十倍!一年时间提高2-3倍推销!

3、年度广告创意服务:全年推广:一年16个节日,7个小长假。营销卖点、事件推广、活动推广、网络推广营销、软文推广、时势推广、投放时点、广告调整等等,保证创意策划彻底实行,一年时间提高2-3倍推销。

所有的业务都是一样:发现需要,满足需要。就是给人好处。买你的商品、到你的景区,你给我什么好处?不可以是一般有哪些好处,肯定是巨大有哪些好处。除去生理上的,还有心理上的。打土豪,分田地。就是给几亿农民有哪些好处。

做品牌,做旅游就是做群众运动,一年发动几百万人花费我的商品和景区,这需要革命家的本事。给足好处,必须要学会。

给好处还不够,要重复说好处,不厌其烦地说。重复一千遍,才是真好处。这就是要高频率。

哪种广告才有效?什么才是最有效的广告?高频率、长期的广告!

熊大寻策划机构代表作香格里拉和大理,就是五大办法的完整推行的结果。香格里拉和大理的广告长年在机场投放。五大办法就是一个办法系统,就是一个品牌系统,缺一不可。

(“香格里拉的坐标:梅里雪山”机场广告高频率发布)

(“世界的香格里拉”机场广告高频率发布)

(“世界的香格里拉”机场广告高频率发布)

(“世界的香格里拉”机场广告高频率发布)

(“风花雪月,自在大理”机场广告密集发布)

(“风花雪月,自在大理”机场广告密集发布)

(机场广告:“风花雪月,自在大理”)

(“风花雪月,自在大理”机场广告密集发布)

(“风花雪月,自在大理”电视广告及旅游宣传片,全方位投放。)

熊大寻办法的核心是“绝妙即服”,熊大寻策划机构的宗旨是“我出奇招,你出奇迹!”。旅游进步策略、企业品牌策略:策略不在于大,而在于精准可行。没有谋略就没有策略!奇招即绝妙的创意和方案。任何一个大企业和大业务的策略都是奇招,创意出了绝妙的商品,震撼人心的应用,颠覆了市场格局,进而打破和形成垄断,收获商业帝国。达成“奇招——奇迹——传奇”三部曲。熊大寻办法就是要用绝妙奇招五步办法论,拟定品牌策略,把控重要环节,全方位高效达成策略。颠覆版图,成王立霸。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台