推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

阿米巴经营会计:一日一结算,一天一改进,学会企业经营真谛!

   日期:2020-08-02     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:666    评论:0    
核心提示:假如把经营比喻为驾驶飞机,会计数据就等于驾驶舱仪表上的数字,机长等于经营者,仪表需要把时时刻刻变化着的飞机的高度、速度、

假如把经营比喻为驾驶飞机,会计数据就等于驾驶舱仪表上的数字,机长等于经营者,仪表需要把时时刻刻变化着的飞机的高度、速度、姿势、方向正确准时地告诉机长。假如没有仪表,就不知道飞机目前所在的位置,就没办法驾驶飞机。

——稻盛和夫

学会经营真实情况

经营会计是现代经营的中枢,与为了将企业的营业额以及财务情况正确地报告给外面的财务会计性质不一样,经营会计是以支持企业提升效益而创立的系统经营量化工具。正确地把握企业活动的真实状况,对于经营的重要程度不言而喻。假如会计资料不可以够容易、真实地传达目前的经营状况,对于经营者就没有多少协助。

企业需要构建这样的会计系统:

会计是经营的罗盘,会计处置须有益于经营,事业部分权体制与会计决算方案表里一体,是松下电器经久不衰的经营秘诀,假如会计处置紊乱,即会招来经营的紊乱。—— 松下幸之助

无论是在公司还是出差,我都第一时间看每一个部门的《经营会计报表》。透过推销额和成本的内容,就可以像看故事一样明白那个部门的实质经营状况,经营上的问题也自然而然地浮现出。—— 稻盛和夫

让数据成为“经营的指南针”

为了可以让“不拥有专业财务常识”的经营者也可以很简单理解报表中数字的意义,由此学会经营的实质情况和问题。那样,就需要改造会计资料,使其成为容易、易懂、易用的经营工具。

一目了然学会“经营真实情况”

无需专业财务常识,通过容易的《经营会计报表》,就能经营的实质状况看清、看透、看系统,直接促进经营。

企业应及早打造一目了然、反映经营状况而且可以彻底贯彻经营者意志的会计系统,并依托这样的系统展开经营,达成企业的完善成长。假如把经营比喻为操纵飞机,会计资料就等于驾驶舱飞行仪表中的数字。仪表需要把每时每刻都在变化的飞机高度、速度、姿势、方向等全部正确准时地告诉经营者——机长。

现在,中国海量的制造企业面临进步的瓶颈,由于市场日趋激烈,绝大部分行业进入到供大于求的买方市场,超出35%的产能没办法消化,企业无利可图,这样追求数目型增长模式面临严峻的挑战,企业赚不到钱,除此还有其它那些原因?

一 追求营业额增长,忽略收益增长

海量的制造企业负责人,往往很在乎有多少规模,多少技术设施,多少产能、多少销量,可是知道到收益这个最重要的问题时,却连连摇头,原来连3%的价值都没有,甚至到了亏损的边缘。

某企业想请某位明星做品牌代言,并在央视投放品牌形象广告。给该企业老板算一笔账,代言费和广告费、宣传物料的成本至少800万,而该企业的商品是中低端商品,收益只有 3%不到,倘若通过明星代言宣传,在现有1.5亿基础上销量增长一倍,只增加了450万收益,加入与产出相350万,不但不可以改变目前低收益的困境,还要倒赔300多万,这样的业务明显不合算。

可国内就是有一些企业,抱着对销量的无限追求,大肆广告加入,结果资金链都被打断,偃旗息鼓。这种只看节节攀升的销量,不关注收益的做法往往做得很大,最后却轰然倒下……

二 服务带走收益

许多企业的优质服务仅仅是一个幌子,一旦打电话找到服务职员,他们立刻答复不了解、不知道,这事情和我没关系,特别是在酒店餐饮市场尤为紧急。笔者有一次出差,晚上住在某知名的商务连锁酒店,打开笔记本上网,网速很慢,打电话给前台,前台的答复是不知道,你找工程部吧,工程部电话根本没人接,商务酒店不商务,这样的酒店换了你,下次还会去吗?

一些企业的职员可能是缺少相应的培训和督导,有的职员甚至觉得做服务工作是低人一等的工作,这样的心态和观念,造成企业很多的顾客因服务不周而流失,营业额和收益下滑也就成为势必了。

三 职员敷衍了事吃掉收益

职员作风拖沓,精神不振,这在许多国企和民营企业中看到。譬如浙江某企业由于不忠实企业文化和团队的建设,每一个部门的职员互相扯皮,工作效率很低,该公司还与职员签订了十年的劳动合同,这个看似很好的合同,还增加了几个附加条件:一旦中途离职,三年内不准从事织针行业方面的工作,同时要追究法律责任。

于是一些职员也就培养了和稀泥的作风,事不关己高高挂起,商家打电话需要补货,没人管,招商的生意员不想出去跑生意,由于许多该报的住宿差旅费迟迟不给报,虽然该企业在行业内处在龙头,由于这样的理由,很多的代理加盟商流失,山东等地部分地区市场已经拱手相让给后起之秀。老板忙于上市圈钱、搞房产,可能也不太在乎这些损失。

但是这样管理不善,内耗造成的损失将波及到市场与合作伙伴,带来的影响将对企业健康持续进步带来障碍。

四 商品缺陷放弃收益

许多企业商品水平很好,但是却忽视了一些简单察觉的细则。如某著名果汁饮料,推出的各类果汁占据着超市货架最好的位置,但是PET包装的商品有一个共同特点,瓶盖很难打开,特别是一种10%的橙汁饮料,瓶口很大,但是瓶盖却要费很大劲才能打开,而且一不小心就会把果汁溅在衣服上,笔者购买该品牌果汁常常遇到这样的状况,购买其他品牌却很少出现,可能还不是个别现象,当然笔者是很少再买这个品牌的饮料了,不知道有这样的经历的顾客有多少?

假如是孩子子喝这样的饮料会有哪些感受?不知道该品牌的职员和商家喝不喝自身生产推销的果汁?

对饮料的快销品,由于商品包装的问题造成复购率减少,给顾客带来了麻烦,带来的损失完全是可以防止的。

类似这样的问题在食品饮料中屡见不鲜,某某奶茶、某某乌龙茶、某某牛奶品质和包装下滑速度和销量上升成正比。假如有适合的替代品,这些品牌的忠实花费群会不会转换品牌呢?

五 随意发动价钱战、广告战、营销战

市场经济发动价钱战,广告战、营销战是司空见惯的商业行为,但是不少 企业把战术的行为演变成平时的的行为,长期的进行广告轰炸、价钱跳水,一旦广告播出频次稍微降低一些,终端的货就出现滞销,一旦营销期结束,立刻售点几个月门可罗雀。

于是继续上述行为,带动销量的提高,企业陷入到了这样一种恶性循环的圈子里没办法自拔,每次看到财务报表那些居高不下的广告费和推销成本,以及那愈来愈少的价值,甚至亏损无所适从,中国整个彩电的价值总额还不及索尼彩电的价值额。

浙江某生产服装著称的小镇,几乎把所有港澳台的明星都请了一遍,作为品牌的代言人,可是这些服装品牌,却没有多少顾客知道。企业陷入到了盲目的攀比和模仿跟随中,迷失了方向,加入巨大,却收效甚微,天天疲于奔命,陷入到同质化的红海角逐中,这样还能坚持多长时间呢?

六 库存积压,吞噬收益

许多企业推销和收益情况都很好,但由于商品有明显的淡旺季,带来很多的库存,如空调、羽绒棉服、毛毯、家纺、冷饮,消化不掉的库存占用了很多的资金,没办法加入到再生产中,这样盈利事实上只是帐面上,为了消化库存,不惜代价打折甩卖,既便如此还是有大量积压产品没办法消化,如某羽绒棉服企业虽然推销额高达二十多亿,常年库存也有四五个亿,搞反季节营销,成效有限,成为侵吞收益的黑洞。产需之间、商品本身是不是适销对路,都影响到企业盈利水平。

面对库存,盘活资金,什么优惠活动都出现了,送飞机,送别墅,甚至送美女结婚,企业将库存重压转移给商家,商家又底价甩货转移给顾客,由此品牌的价值和美誉度受到影响,顾客也持币观望,等着优惠再买,企业不断推出更高端、更新的商品刺激花费,很快就被淘汰变成积压品,这样的状况天天在持续上演。

经营会计——达成企业内部“市场化”运作

顾名思义,《经营会计》的目的就是为了在企业内部直接传递市场角逐重压,达成“内部市场化”运作。

企业在不断追求推销额最大化的同时,努力降低成本支出,收益自然就会增加。因此,达成企业高收益的秘诀就在于,企业可以有效地向全员贯彻“推销额-成本=收益”这条异常容易的经营原则。

“回归原点”的思维对于企业经营十分要紧。

根据这样的思路,大家可以将企业划分为一个个“小单元”的集合体,拓展“内部买卖”和“独立核算”,经营者只须通过检查各单元提交的核算报告就可以知道哪个部门盈利,哪个部门亏损,从而可以准确地把握公司的实质情况,如此一来,决策层就可以作出正确的经营判断,对公司整体进行细致的管理。

1、《经营会计》大致有三个方面的用途

(1)在企业内部“直接传递市场角逐动态”,即刻做出应对;(2)向全体职员贯彻“推销额最大化、成本最小化”的经营原则;(3)培养全员经营意识,达成全员共同参加经营活动。

2、为了彻底贯彻“推销额最大化、成本最小化”的经营原则

企业中高层中可以看明白《财务会计报表》的职员比例并不高,中基层职员当中更是少之又少。因此,种种专业的讲解难以让大伙达成共识。为了培养全体职员树立正确的“经营意识”,《经营会计》的构造使用了通俗易懂的原理:推销额-成本=收益。

3、在“内部市场化”运作环境下,研发、推销、生产、运输等各个部门都是盈利单位

作为企业的TOP-Leader(最高责任者)很简单根据“追求推销额最大化和经费最小化”的原则来经营整个公司,但这一原则是难以贯彻到基层职员的。传统经营体制下,公司的推销部门很简单意识到增加推销的重要程度,但对于降低经费支出并不是那样关心,而生产、运输等部门对减少成本支出的意识比较强,但对推销额提高却漠不关心,诸如研发此类的部门,对增加推销额和减少成本的定义更是很模糊。所以,假如各部门的职员都能拥有这种经营意识,企业肯定可以达成“高收益”。

4、借助“单位时间核算”追求“附加价值”,提高时间意识和生产率

速度和效率成为现代企业经营最看重的原因之一,怎么样提升单位时间的运用效率成为在勉励角逐中取胜的重要。《经营会计》报表中增加了“单位时间核算”的内容,一方面是为了提升职员的时间意识,认识到时间的宝贵性;另一方面愈加有益于做到客观公正地评价各部门及职员对企业的贡献。为了达成不断提高企业整体的生产效率,进一步增强企业市场角逐力,塑造“肌肉型”的组织,“单位时间核算”的思想十分要紧。

和英 阿米巴

稻盛和夫觉得:“要攀登哪种山”,这用来比喻企业经营很贴切。就是说,京瓷从还是中小零细企业时开始,就要立志成为世界第一的陶瓷企业,为了达到这个目的,“需要有这样的思维方法,这样的办法模式”,这样的考虑总结成为“哲学”,这种“哲学”就是适合于京瓷攀登高山时所需要的筹备和装备。

这种所谓的“哲学”,在稻盛和夫的眼里,叫做“阿米巴经营”。

阿米巴经营管理模式就是把企业划分成一个个小集体,让每一个小集体独立核算、自负盈亏,从而激活每一个小集体的本钱意识和经营意识,培养拥有经营者意识的人才,达到人人拥有经营者意识的人才目的。

和英咨询,专注中国本土化阿米巴经营培训+咨询+软件,拥有国内最健全和实战的阿米巴经营落地体系,是国内阿米巴经营范围中一家达成培训·咨询·软件·全方位出货的机构。

截止到现在,和英咨询服务过中国交建、中广核、中国华电、中国联通等央企,华为、阿里巴巴、碧桂园、比亚迪、蒙牛、格力、新期望、真功夫等龙头企业,跨国企业,中小民营企业,中东、马来西亚等国外企业。

所以,你还在犹豫什么?

和英阿米巴,毛利变纯利!

(图文源于互联网,仅供学习参考,如侵联删)

想着这么多,不如行动,抢先一步,学会主权,快的不是0.01秒,或许快的那一步就是一个年代!

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台