推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

2019年晋城市文明旅游活动实施方案

   日期:2020-06-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:771    评论:0    
核心提示:市文明旅游联席会议成员单位,各县(市、区)文明办,开发区文明办,晋煤集团文明办: 现将《2019年晋城市文明旅游活动实施方案

市文明旅游联席会议成员单位,各县(市、区)文明办,开发区文明办,晋煤集团文明办:

现将《2019年晋城市文明旅游活动实施方案 》印发给你们,请市文明旅游联席会议各成员单位对照策略精神,扎实做好全市文明旅游工作,认真抓好贯彻落实。

晋城市精神文明建设教导委员会

2019年4月21日

2019年晋城市文明旅游活动

实 施 方 案

为全方位贯彻落实习近平新年代中国特点社会主义思想,特别是习近平总书记关于文明旅游的要紧批示精神,深刻把握党的十九大对文明旅游提出的新目的新任务,进一步提高我市文明旅游工作水平,积极争创第六届全国文明城市,特拟定策略如下:

一、教导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新年代中国特点社会主义思想为引导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人为本、教育先行,通过宣传教育、方案规范和有效管理,把文明旅游贯穿于全域旅游进步全过程,在全市形成文明旅游、和谐出行的良好环境,为创建全国文明城市作出新的贡献。

二、工作目的

通过扎实推进文明旅游各项工作,达成文明旅游工作体制机制进一步完善,景区环境和秩序进一步优化,旅游服务水平进一步提升,文明旅游舆论环境进一步浓厚,旅游从业者和游客的文明旅游意识进一步强化,不断提升市民文明素质和提高全社会文明程度。

三、工作任务

(一)完善文明旅游工作机制

进一步发挥好文明旅游联席会议功效,坚持统分结合、条块结合、点面结合,分工负责。在五一、暑期、十一等重大节假日,召开全市文明旅游工作联席会议,重点研究当今文明旅游工作要紧的、群众关心的重大问题,把联席会议开成真正能解决问题、推进工作的会议。各成员单位要主动研究文明旅游工作的重大问题,认真落实联席会议议定事情,教导本系统、本行业革新性拓展文明旅游工作。

(二)拓展文明旅游宣传舆论行动

舆论引导和监督,是推进文明旅游的要紧条件,也是促进文明行为习惯培养的有效载体。晋城电视台、太行日报、太行晚报、晋城在线、晋城文明网等新闻媒体,要形成规范化、常态化报道机制,抓住五一、暑期、十一等要紧节点,坚持正面引导与反面曝光相结合、集中宣传与常态报道相结合。有关部门要结合实质,拓展丰富多彩的文明旅游宣传教育活动,并要学会旅游不文明行为案例,向媒体提供素材。公交、出租及景区、酒店、旅游社、商超、广场、出入境大厅、火车站、客运中心等场合,借助电子屏、广播、宣传栏等,宣传播放文明旅游公益广告,发放文明旅游宣传品,打造文明旅游浓厚环境。

要聚焦典型事件,主动设置议题,通过系列报道、评论文章等形式,发挥好新闻舆论的监督功效,对旅游中有悖公德、有伤风俗、有害国家形象的不文明行为,要坚决曝光、予以鞭挞,警示游客、教育公众。曝光既要说明哪些行为是不对的,也要说明正确的行为是什么,通过正反对照,强化教育成效。

(三)拓展文明旅游倡议活动

在要紧节假日及黄金周前向全市广大市民发出“文明旅游”倡议书,倡导各旅游企业、游客、市民积极践行文明旅游,引导参与者诚信经营、爱惜环境、热情待客等,让文明旅游成为城市亮丽的风景。

(四)拓展文明旅游主题实践活动

针对不一样时期、不一样阶段和不一样对象,各成员单位及各旅游企业要按期组织文明旅游志愿者队伍,拓展有针对性地文明旅游主题实践活动。重点把握五一、暑期、十一等出游高峰时间节点,精心策划组织“文明交通”、“文明餐桌”、“文明旅游志愿服务”、“文明旅游进校园”、“文明旅游进社区”、“文明旅游进景区”等主题实践活动,积极倡导“口上的文明”、“手上的文明”、“脚上的文明”和“心上的文明”。

(五)拓展文明创建活动

旅游景区、旅游餐馆及旅游社要健全旅游基础设施配套,推进严格高效的管理机制,提供优质服务,塑造文明旅游环境,促进旅游产业升级转型。A级景区、旅游餐馆进一步提高设施设计准则,整改不健全设施,着重无障碍设施建设,落实收费项目明码标价需要。行业从业职员进一步增强服务意识,规范服务行为,提升服务水平。拓展“文明旅游景区”、“文明旅游餐馆”和“文明旅游社”评选活动,塑造一批讲文明、树新风的旅游企业。拓展文明旅游最美人物评选活动,评选一批“最美导游”、“最美游客”、“最美志愿者”,引导旅游企业和从业职员为促进文明旅游提供良好条件和优质服务。

(六)做好文明旅游志愿服务

要充分认识到文明旅游作为推进精神文明建设要紧载体的要紧意义,把志愿服务作为宣传文明旅游常识、引导文明旅游行为、提高旅游服务水平的要紧方法,全方位助推全域旅游建设,不断提升游客认可度。各有关单位要组织进行文明旅游、志愿服务等有关常识培训,抓住重点时节机会,通过组织志愿者服务,引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、着重文明礼仪、遵守公共秩序、爱惜公共环境和设施,杜绝大声喧哗、排队加塞、乱丢垃圾、乱折花草树木、乱涂乱画、奢侈浪费等不文明现象,打造浓厚的文明旅游氛围。

(七)强化“三类人群”的教育培训工作

做好文明旅游工作,导游领队是重要,自由行散客是重点,未成年人是基础。一是要把导游、领队培训作为组团文明旅游的重中之重,始终突出导游领队提供优质服务和引导文明旅游的双重职责,全方位落实导游领队全员培训方案,确保熟练学会《导游领队文明旅游引导规范》。二是要加大对自由行散客的教育引导,抓住自由行散客必经的几个环节,在办理证照、出境审批、通关时,在候机候车、乘机乘车时,都能让他们接收到文明旅游的教育、引导和提醒,感受到文明旅游的浓厚环境。三是要充分发挥学校在文明旅游教育中的要紧功效,结合思想品德课教学,加大中小学生文明礼仪、平时的行为规范教育,潜移默化地培养学生的文明行为习惯,引导学生从小培养文明出行、文明旅游意识,积极参加文明旅游宣传实践活动,当好宣传员和志愿者,与家长和同学共同践行文明旅游。

(八)拓展文明旅游专项检查活动

深入贯彻推行《旅游法》《山西省旅游条例》,以问题为导向,扎实拓展旅游市场综合治理专项整治行动,旅游、公安、工商、物价、食药、质监等部门,要加强旅游市场联合执法检查力度。重点打击“黑导”、“黑车”、“黑社”、不真实违法广告、价钱欺诈、不合适底价恶性角逐等旅游市场顽疾。严格落实旅游行业动态管理机制,旅游失信记录信息公示方案、明察暗访方案、服务水平提高方案。积极落实《游客不文明行为记录管理暂行方法》,打造游客不文明信息通报机制,把不文明旅游行动督查纳入旅游执法、旅游检查的重点检查范围。妥善处置旅游投诉,对不文明行为进行准时劝导,依法行政,依法处置过度维权现象,确保旅游市场文明有序。

四、工作需要

(一)提升认识,加大领导,形成工作合力。

深入拓展文明旅游工作,既是深入贯彻落实党的十九大精神、提高游客认可度的要紧抓手,也是提高城市形象、改变旅游资金投入环境,建设旅游名城的需要。各单位要统一思想,提升认识,精心组织,强化手段,全方位落实创建工作目的责任。

(二)周密部署,层层落实,打造有效工作机制。

一是打造工作协调机制,各单位要依据实质,拟定活动策略,形成共推文明旅游的工作局面;二是打造约束机制,对工作拓展积极、效果突出的单位给予表彰,对工作缓慢或存在紧急问题的单位和责任人进行通报批评并限期整改,对整改不力的要追究责任。

(三)扎实推进,务求实效,着重创建工作的实效。

要紧紧围绕中心,服务大局,面向群众,依赖群众,将文明旅游工作与平时的行业管理工作结合起来,与拓展旅游生意工作结合起来,为企业办好事、办实事。

(四)形成环境,扩大影响,概括经验。

要坚持“行业创建、社会支持、群众参与”的需要,发动企业和社会各界广泛参与,借助新闻媒体宣传导向功效,大力宣传,积极推广,相互学习,促进文明旅游深入拓展,维护社会稳定,创造良好社会环境

出处:晋城政务

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台