推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

国内旅游市场营销经典案例

   日期:2020-05-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:583    评论:0    
核心提示:1、孝儿孝女表孝心,千位老人游三峡1997年起,无锡康辉旅游社开始从事老年旅游。与无锡市老龄委合作,通过老龄委的组织发动,199

1、孝儿孝女表孝心,千位老人游三峡1997年起,无锡康辉旅游社开始从事老年旅游。与无锡市老龄委合作,通过老龄委的组织发动,1998年无锡康辉包了三条船,使2000余人游长江三峡。中央电视台《夕阳红》栏目专门派出7人的摄制组随行报道,著名的主持人沈力也参加了全程活动。由于无锡市老龄委的积极支持和中央电视台的参与,活动之后专门播发20多分钟的专题片,在全国老年人中产生巨大影响,该商品一炮打响。无锡康辉作为商品批发商,长年包船游三峡,加盟此商品推销的旅游社遍布全国,包括江苏、安徽、上海、浙江、山东、北京、甘肃、辽宁等,台湾、香港也有客人来参加。此商品经过精心策划和组织,在船上拓展包括养生保养讲坛、书法、歌咏、舞蹈、过生日等18项有意义的活动,另外,还配备随船医务职员小组。该商品突出敬老爱老,以孝文化为主题,获得非常不错的社会影响,经济效益也很好,每次包船可以获得10万元左右收益。很快许多旅游社都仿效,包船游长江三峡,特别是上海、南京的旅游社,仅上海一家旅游社,一年就包船14航次,长江三峡这条线路很快就火爆起来。

2、中华不老城活动中华不老城活动是康辉旅游社和《中国老年报》共同拓展的一项全国性的老年文化旅游活动。该商品由《中国老年报》创办,早期几届仅仅在北京拓展,以秧歌、舞蹈、歌咏比赛为主,没有旅游。后来康辉旅游社与《中国老年报》共同策划,让此项活动走出北京,走向全国。第一站就在无锡举行,全国来了近2000人,开幕式在灵山景区,闭幕式在江阴华西村、海澜集团举行,在文娱比赛、表演的同时,老大家又游览了无锡和周围区域的景区,这种形式深受老年朋友的欢迎。客户资源由康辉旅游社和《中国老年报》共同组织,客人到当地的旅游接待由康辉旅游社负责,客人的演出、评比等由报社负责。中华不老城活动又先后在全国各地,如杭州、五台山、武夷山、黄山、张家界、烟台、横店、乌镇等地举行,此活动后来曾拓展到韩国。杭州那届达到5000人左右,全国多家旅游社都参与此项活动。

3、我到北京上大学商品此商品由北京蓝图伟业一培训机构策划。蓝图伟业主要从事全国旅游社经理人培训,打造广泛人脉关系。“我到北京上大学商品”针对中学生,借助暑期到北京来参观北大、清华等著名高校,还可以住在高校内,体验高校生活,顺便游览北京景区。这是一种主题夏令营,也属于亲子游,家长可以一起参加,此商品深受广大中学生和家长的欢迎。蓝图伟业通过全国各地旅游社加盟,每年暑期都有很多客户资源来到北京。

4、多背一公斤商品此商品是由康辉旅游社策划的红色公益亲子旅游商品,倡导发达区域的青少年带着自身多余的学习用品到贫困及革命老区去奉献爱心,和当地的青少年拓展手拉手联谊活动。康辉旅游社和无锡广播电台的音乐频率共同拓展此项活动,著名节目主持人剑兰全程参加此项商品活动,康辉旅游社还拉到 “红星美凯龙”赞助此项商品,在音乐频率做大家“多背一公斤”商品广告,客人报名海量,还有来自苏州、常州的客人报名。首发式有300余人,多次赴山东枣庄、临沂两地,受到当地旅游部门的大力支持和协助。有一次康辉旅游社的团队客人在枣庄山亭区一期望小学拓展联欢活动时当场就募捐3万余元人民币。后来,此商品活动还拓展到内蒙、安徽等地。

5、专线商品——“好摄之旅”伴随传统旅游形式进步和深化,小众旅游群体的出游需要越发被关注。通过对长白山及周围区域的深入调查、邀请摄影专家考察,并全方位分析摄友们的特殊需要后,上海春秋旅游社精心为摄影喜好者设计出一条长白山冬天“好摄之旅”专线——长白山西坡、北坡、魔界4日游,并于2012年11月30日开通“上海——长白山”旅游航线。该行程涵盖长白山全部精华摄影点,既能拍摄雪山、雾凇、冰雕、雪雕,天气条件允许还可以登临长白山主峰,拍摄到冬日的雪域之巅——天池。走西坡——拍摄原始风貌;入魔界——记录雾凇盛景;最值得一提的是入“魔界”,为了保证摄影团能在早晨五点半准时出发,拍到魔界的日出和雾凇,司机要在前一天夜里每隔三小时发动一次车,以保证发动机不被低温冻住,这在一般的长白山线路中是绝无仅有的。此外,作为摄影专线,全程无购物,配备专业向导为摄友们推荐好的拍摄点,并在每一个拍摄点停留充足的时间,以便全心创作。结束白天的拍摄后,晚上住宿安排在长白山脚下的蓝景温泉酒店。摄友们可以在天然露天温泉体验身在温泉中、头发结雾凇的奇特感受。餐饮方面旅游社安排了最地道的东北菜,诸如猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、大拉皮等,让摄影喜好者们在近距离拍摄长白山的美景的同时,更能感受东北民风。在摄影行程结束归来,旅游社又举办了“长白山摄影大赛”等活动,获得较好的业界反响。此后,上海春秋旅游社推出“好摄之旅”系列商品,并加以推广。1) 好摄之旅·长白山西坡、北坡、魔界4日摄影游2) 好摄之旅·苏州太湖赏梅、颐舍温泉泡汤四星汽车纯玩2日游3) 好摄之旅·好摄之旅·霞浦4日摄影游 4) 好摄之旅·罗平油菜花、元阳梯田、建水古城6日摄影游5) 好摄之旅·婺源赏花3日摄影游6)好摄之旅·青岛婚纱摄影4日自由行(含达令影像3966元婚纱摄影套系)7) 好摄之旅·三亚婚纱摄影5日自由行(含圣瓦伦丁摄影4988元婚纱套系)

6、“洗肺之旅”——抛弃城市喧嚣,享受宁静慢生活今年上半年国内多地遭遇持续雾霾天气,空气重度污染,引起大家广泛关注。上海春秋旅游社针对掌控的资源特征,实时推出“洗肺之旅”。目的地主要集中在国内空气纯净、绿色健康的目的地和景点,让身处喧嚣冗杂城市的市民体验绿色旅游,享受健康生活,在繁忙的工作之余抽出时间,走出PM2.5,走出现代社会带来的各种亚健康和疾病,走入绿色生态环境,迎接健康的洗肺之旅。线路涉及泰山、三亚、桂林、长白山、张家界等地,受到游客广泛好评。

7、“爱心之旅,情系雅安”—— 爱心出游爱心价 绿色关怀健康行2013年4月20日08时02分,在四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震。“一方有难,八方支援”,为了让上海爱心人士能身体力行加入到支援雅安的行列中来,在四川旅游局的教导下和上海长宁区旅游局、长宁区文化局的支持下,上海春秋旅游社联合各地市旅游管理部门、旅游景区等合作单位,于2013年4月30日-6月30日举办主题为“爱心之旅,情系雅安”的大型慈善活动。活动期间,上海春秋旅游社推出60条“爱心之旅”线路,让利幅度达10%-40%,在春秋旅游网及春秋各大店铺推销。同时,每推销一人,春秋对应捐资5元。活动结束后,善款定向捐献给雅安市旅游局,支持灾后旅游重建。围绕此次爱心主题,上海春秋旅游社连续推出五波活动。第一波是4.30-5.1日在中山公园兆丰广场举行“中山公园旅游集市春秋专场”,现场市民除去可以享受“爱心之旅”爱心价,还有机会获赠百元爱心券。第二波在5.9-5.12日上海世界旅游展会期间,上海展览中心(延安中路100号)东一馆二楼E25春秋展位将推出“爱心之旅 情系雅安”专场活动。之后还组织了四川旅游首发团、爱心机票义卖、善款捐赠等活动。截止到6月底,国内游组织出游游客共计三千余人,募集善款三万余元。

8、“改革开放看山东”系列考察专线旅游线路商品具有最强的年代性。九十年代末山东国信旅游社总经理张晓国从做导游时所带的团队受到启示,专门设计了“学济南交警”考察专线,之后又陆续设计推出了学济南工行、山东民政、国企改革、小城镇建设、高效农业、农业产业化、农村精神文明建设等一系列考察线路,并将这些线路统一命名为“社会主义看山东”系列考察专线,后来改为“改革开放看山东”考察专线。寿光的蔬菜大棚、桓台的农业集约化、莱州小草沟村的银杏栽培、栖霞蛇窝泊的苹果种植、安丘贾戈镇的规模种植、青州黄楼的花卉基地、青岛市立医院的微笑服务、诸城的国企改革、高密一中的素质教育……都成为设计线路的素材。这些线路一经推出就取得了强烈的市场反响,受到全国同业的广泛关注,产生了良好的经济和社会效益,成为全国参观考察的知名品牌线路。这个商品直到目前仍然在不断得到充实、更新,包括陆续推出的“齐鲁小康之旅”、 “社会主义新农村考察专线”等。

9、步游济南90年代末“一招鲜吃遍天”的日子很快就过去了,行业的迅速进步需要大家不断地革新。2003年,借着济南泉水复涌,国信旅游社包装推出了“步游泉城——发现济南的诗情画意”,深入挖掘济南的泉水文化和市井文化,用全程步行游览的方法,把泉水特点标志区和老街古巷连为一体,使游客深度体验“家家泉水,户户垂杨”和“山泉湖河城”为一体的独特风貌,一经推出就得到良好的市场反响,经过数年的推广已深受同行和市场的认可,成为济南经典的拳头商品,为延长游客在济南的停留时间发挥了积极功效。在此基础上,响应省旅游局塑造“逍遥游”的指示精神,又推出了济南逍遥二日游、三日游,吸引了海量周围区域的客户资源。

10、西霞口社会主义新农村之旅国信旅游社依托西霞口独特丰富的旅游资源,通过深度梳理,总结出了独特的气候资源、自然生态旅游资源、社会主义新农村参观考察资源、景区景点资源、动物鸟类地质科考资源等五类资源;针对不一样客户资源群,包装推出了“大手牵小手,看透西霞口”亲子游商品、“动物天地,海滨地貌”科普夏令营商品、“牵手到海角,情定西霞口”新婚度假商品、“福如东海,清凉度假”老人休闲养生之旅、“迸发激情,凝聚团队”企事业单位奖励旅游商品、“同走幸福路”社会主义新农村参观考察商品,以及“浪迹天涯、个性张扬”自驾游、自助游等七类旅游线路商品,达成了由卖资源到卖商品的转变,使其飞速走进大家的视野,成为同行和媒体关注的热门。

11、精品推广——《印象·刘三姐》桂林山水甲天下,然而,桂林的旅游资源却长期吃祖宗饭,满足于靠观光旅游商品吸引和服务游客。上世纪末以来,桂林政府认识到需要为游客提供更完美的旅游商品。在这种背景下,《印象·刘三姐》诞生了。1997年,广西壮族自治区文化厅委托梅帅元做一个把广西的民族文化同广西旅游结合起来的好项目,“中国·漓江山水剧场”(原“刘三姐歌圩”)开始运作。1998年底张艺谋带了班子前来桂林选点,最后在阳朔选择了漓江与田家河的交汇处作为剧场,而此处正是当年电影《刘三姐》的主要拍摄之地。五年磨一剑,2003年国庆期间,大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》试演;2004年3月20日,正式公演;2004年7月1日,《印象·刘三姐》百场纪念演出。这种以桂林漓江真山实水为舞台的演出却是大家从未见过的,加上刘三姐形象在中国和东南亚区域的广泛影响,中国著名导演张艺谋担任总导演的名人效应,《印象·刘三姐》成为桂林旅游的最大亮点。《印象·刘三姐》是桂林推行旅游精品营销推广策略的一大成就,演出对景区和桂林目的地推广发挥了巨大的拉动功效。截至2013年1月份,仅《印象·刘三姐》景区接待游客就已累计突破900万人次,每年平均接待游客超越百万人次。分析:旅游精品在不一样的年代有不一样的需要和不一样的准则。《印象·刘三姐》之后,带火了一大批山水实景演出。然而,十年过去了,目前的游客需要更多的能动参与,更多的文化体验。去年,山东招远淘金小镇推出的“360°全景互动演出”就是新形势下一种有益的探索。

12、策略推广——西湖不收费开放的成功模式策略推广是推广思想进步的一个新阶段,它认识到以顾客导向的推广观念忽视角逐的缺陷,特别强调顾客与角逐者之间的平衡。在新的角逐环境中,旅游目的地已经没办法像以往那样单纯地着重平时的的经营,而是需要运用策略管理的思维和工具指挥营销推广活动,才能达成目的。中国特殊的国情,恰好使得大量优秀的旅游目的地在策略推广方面发挥了积极的用途。2001年,杭州市政府批准推行的《杭州市城市总体规划》中提出:城市东扩,旅游西进,沿江开发,跨江进步的城市空间进步策略。2002年9月,老年公园、柳浪闻莺公园、少儿公园和长桥公园的围栏被拆除,几个独立的小公园在打通后成为环湖大公园,向游客24小时不收费开放。此后的10年间,西湖相继取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%以上。不收费开放的景区面积达到了2000多公顷。对于不收费西湖的“心意”,游客用“脚”做出了反馈。杭州市旅委公布的数据显示,2002年杭州市的旅游总人数为2757.98万人次,旅游总收入为294亿元,到了2011年,旅游总人数达到7487.27万人次,旅游总收入为1191亿元,是2002年的四倍。旅游收入的增幅,明显高于同期杭州市GDP的增速。从整个杭州范围来看,“舍”去一张门票钱,激活“吃住行游购娱”全方位的旅游休闲花费,“得”的是旅游产业结构的优化,以及城市现代服务业的整体进步提高。分析:西湖不收费开放的成功模式,为国内其他景区的不收费开放提供了丰富的经验。在很多原因和条件一样的状况下,西湖不收费开放的具体经验和示范效应,可以协助其他景区在不收费开放中少走弯路,可以为那些已经在不收费中或者即将不收费的景区所在地的旅游经济的进步提供有益的借鉴。但需要指出的是:每处景区都有各自的特征和区域实质,在借鉴西湖景区不收费模式时必须要因地制宜,因势利导,防止机械复制行事。

13、细分推广——“广东人游广东”广东省处于改革开放的最前沿,1997年城镇居民年人均可支配收入即达到8562元。1998年,广东省依据其特定背景提出“广东人游广东”营销口号。这一口号持续了十几年,有效地推进了广东省内游市场的规模进步。此后,广东省内游市场以每年平均增长200%左右的速度飞速进步。到2004年,广东全省旅游社组团省内游662.2万人次。2005年,首届广东国际旅游文化节之际,广东全省35家省市县区旅游局和56家中旅联合推出“广东人游新广东,百日百线万人行”活动。2009年,金融危机之后,仅前三季度,广东省内旅游社就接待本地游客812.7万人,仅广东人参团游广东,就产生了40.6亿元旅游收入,拉动了上下游产业链174亿元。2011年度国家旅游局发布全国旅游社统计调查状况公报,旅游社组织国内旅游人次排名中,广东名列第一。分析:本省省内旅游的进步,除去需要相应的旅游资源外,还需要省内市场经济收入水平的强力支撑。国内多数地方,尤其是广大中部、西部欠发达区域,与广东相比,条件尚未成熟,搬用这一口号,本地人游本地很难产生足够的成效。相反,吸引外地发达区域市场尤其是周围市场前来旅游,对活跃市场显得更为现实。

14、渠道推广——“云台山号”旅游专列渠道推广,就是在适当的时间,把适量商品送到适当的推销点,并以适当的陈列方法,将商品呈目前目的市场的顾客眼前,以便捷顾客选择购买。由于旅游商品具有不可提前选择购买的特殊属性,因此,旅游目的地拓展推广时,渠道开发往往有特殊的方案。河南焦作的云台山景区于1984年完成考察论证,1986年开始开发,1987年12月被河南省人民政府确定为省级风景名胜区; 1999年,正式对外开放;2000年,云台山接待游客人数20万人次,门票收入400万元;2008年,接待游客人数480万人次,门票收入3.7亿元。云台山在渠道开发时,最常使用的方法就是组织大巴团(早期),开通旅游专列、旅游包机(中后期)。2009年,“云台山号”北京至焦作定时旅游专列的开行,成功打开了北京市场。随后,上海至焦作、广州至焦作、武汉至焦作旅游专列,“云台山号”韩国、台湾旅游包机相继开通,成功打开上海、广州、武汉乃至韩国、台湾旅游市场。2012年,云台山共引进旅游专列(包机)64列次(架次),其中北京专列24列、武汉专列16列、青岛专列2列、沈阳专列2列、乌鲁木齐专列2列、保定专列1列、上海包机17架。从历年计算来看,上海旅游包机已累计飞来35架,“云台山号”旅游专列累计开行126列,基本达成了常态化。分析:云台山依托焦枝铁路、京广铁路、京广高铁、连霍铁路、郑西客专以及郑州新郑国际机场等便利的交通条件,初期在省内和周围地市启动大巴团,中后期在国内重点客户资源市场如北京、广州、上海、天津、武汉等地以及韩国、台湾等入境市场,开通旅游专列、旅游包机,政府给予渠道商很多的补助和奖励资金,其出发点是景区高水平建设和良好的服务,保证了游客的认可度和口碑宣传。今后的云台山,应该在延长产业链条,带动焦作乃至河南旅游目的地进步这一目的上多下功夫。

15、节庆推广——上海世博会节庆推广是很时期的营销推广活动,是有别于常规性推广的特殊活动,它往往呈现出集中性、突发性、反常性和规模性的特征。近年来,节庆推广渐渐成为旅游目的地推广的要紧方法,成为旅游目的地飞速集聚人气,迅速启动旅游市场的要紧选择。2010年,第41届世界展会在上海市举行。此次世博会也是由中国举办的首届世界展会。上海世博会以“城市,让生活更美好”(Better City, Better Life)为主题,总资金投入达450亿人民币,创造了世界展会史上最大规模记录。同时7308万的参观人数也创下了历届世博之最。2008年8月,上海市旅游事业管理委员会发布了《上海旅游行业迎世博600天行动计划》,提出要围绕“城市,让生活更美好”的世博主题,将上海塑造成亚太区域著名的“购物美食之都”、“休闲花费之都”、“节庆会展之都”和“文化流行之都”;努力达成一个总目的,即:将上海建成“世界著名旅游城市”。以世博会为契机,到2010年,达成旅游总收入3100亿人民币,入境旅游过夜人数达到800万人次,国内旅游人数达到1.2亿人次;旅游占全市GDP比重争取达到9%,使都市旅游业成为推进本市社会经济进步的要紧增长极。随后,上海市旅委通过“六大时间节点”的“十大活动”,有效推进了上海旅游目的地的网络营销推广。迎世博倒计时600天时,举办了“美食在上海”世博旅游美食节活动;迎世博倒计时500天时,向国外推出世博旅游宣传口号和宣传标识的活动;召开世博旅游论坛;迎世博倒计时400天时,联合苏浙沪皖赣地(市)级以上城市及要紧景区举行“发现更多,体验更多”长三角世博旅游大型咨询推介活动;迎世博倒计时300天时,举办“魅力夜上海”迎世博,上海十大夜游景区评选活动;迎世博倒计时200天时,召开“我为世博添光彩”旅游行业万名世博旅游志愿者队伍成立大会;举办“同一个家园,同一个世博”长三角百万家庭迎世博、游世博、看世博活动;举办“活力·奉献”长三角百万年轻人迎世博、游世博、看世博活动;迎世博倒计时100天时,举办“文明旅游,精彩世博”全市旅游餐馆、景区(点)拓展环境整治及创文明窗口系列活动;举办“世博之星耀申城”旅游服务明星服务技术大展示等系列大型活动。正是这些扎实的营销推广手法,使得世博会期间上海旅游目的地推广获得了令人瞩目的成绩。分析:2008年11月,上海发布了世博会旅游宣传口号:“发现更多,体验更多”;同时发布了以海水波纹为主形象的世博会旅游形象标识。遗憾的是,这个口号和标识与上海此前采用的旅游口号“上海,精彩每一天”缺少精神价值上的传承。纵观整个世博会期间,上海市旅委和有关部门更关注的是怎么样接待庞大的游客,怎么样解决接待重压并达成更大的经济收益,而对上海旅游目的地推广的方向把握失于疏漏,致使世博会的品牌价值未能达成最大化,不可以不说是永远的遗憾。

16、事件推广——信阳南湾湖景区招聘61岛总岛主活动事件推广,是指企业通过策划、组织和借助具有新闻价值、社会影响以及名人效应的人物或事件,吸引媒体、社会团体和顾客的兴趣与关注,以求提升企业或商品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最后促成商品或服务的推销的方法和方法。由于这种推广方法具有受众面广、突发性强,在短期内能使信息达到最大、最优传播的成效,为企业节省很多的宣传本钱等特征,又很符合旅游目的地推广的需要,因此近年来愈来愈成为国内外时尚的旅游目的地推广方法。2010年6月,一则令人垂涎三尺的招聘启事在互联网上被疯传:信阳南湾湖景区招聘61岛总岛主,年薪30万元人民币,签约一年,工作内容却很轻松——湖面巡游,游客引导,环保监督,写作博客,拍摄宣传片,组织招募网友活动,参加景区大型活动。招聘启事发布第二天,面试人数就已接近六百人,网友热赞其为“中国最爽工作!”2010年7月24日下午,“中国最爽工作——信阳南湾湖61岛总岛主总决赛”在南湾湖茶岛的茗翠苑举行,此前进入10强的选手经过竞聘演讲、才艺展示、随机笔试等环节,最后,来自北京的23岁美女黄培陪一路过关斩将,笑到了最后,成为年薪30万的信阳南湾湖61岛总岛主。分析:无论此事是企业大胆招聘行为也好,是单纯的炒作宣传也好,南湾湖景区无疑都是最大的赢家。此后,国内旅游景区甚至旅游城市等旅游目的地纷纷尝试着“制造”此类事件,譬如近两年的河南尧山“索道门”事件,湖南某景区的处女免票事件,河南黄河三峡“叫妈不收费”事件等等。

想知道更多点击

 
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台