推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

衡山旅游策划方案 ——用湖南卖衡山!

   日期:2020-04-28     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:451    评论:0    
核心提示:衡山旅游策划方案 ——用湖南卖衡山! 熊大寻旅游策划公司/文 (熊大寻考察衡山)2005年7月熊大寻旅游策划公司和旅游规划公司应

衡山旅游策划方案 ——用湖南卖衡山!

熊大寻旅游策划公司/文

(熊大寻考察衡山)

2005年7月熊大寻旅游策划公司和旅游规划公司应湖南衡阳市南岳区政府的邀请,对南岳衡山进行了策划。熊大寻策划公司和熊大寻旅游规划公司到了衡山仅考察了一天,就向南岳区旅游局曹时桂局长指出了衡山的问题:

衡山的知名度和旅游总人数都是中国四大名山中最差的。为何?我发现衡山的定位出了问题,衡山的定位是“寿岳”,由于宋徽宗、康熙帝都给它题过字――“寿岳衡山”,江总书记也给它同样的题字。所以,衡山千百年来都在用“寿岳”作为定位。并且衡山脚下还搞了一个寿文化广场,搞了一个世界最大的铁鼎,上面有999个“寿”字,两边是寿文化村,全是仿古式商铺,但是行人了了、门可罗雀。

衡山盲目打“寿”文化牌的结果造成了三个问题:

一是没有实实在在的商品支撑。中国延年益寿的商品如人参、雪莲、鹿茸等,衡山都不出产,既是寿岳却无长寿商品,寿岳就成了一个空泛的定义了,紧急的名不符实。

二是没有实实在在的文化支撑。中国司寿的神仙是南极仙翁,就是那位妇孺皆知的长着寿星头的老神仙,你既然是寿岳那样应该供奉这位老神仙才对,但是衡山不仅没有南极仙翁的庙宇,反而衡山顶上最宏伟的庙宇里却供奉着火神,这叫风马牛不相及!乱套了。

三是“寿”字吸引不了游客。为了形象地说明这个问题,我用电影和电视作比喻,给曹局长指出了“寿”品牌的弊病:

东岳泰山的定位是“五岳之尊,中华之魂”,它卖的是一个“尊”字,啥是尊?就是老大!这等于电影界的张艺谋、斯皮尔博格拍的电影,部部都卖座,男女老少都爱看,就连《千里走单骑》这样一部日本人到中国认亲的枯燥的电影,也卖座不少,只由于它是大腕拍的片子,是老大拍的片子!泰山卖“尊”字,所以男女老少都对它感兴趣,所以泰山成功了;

西岳华山的定位是“华山天下险”,卖的是一个“险”字,这等于电影里的惊险片、悬念片和枪战片,所以男女老少都爱看。自然华山也很卖座了;

中岳嵩山的定位是“天下武功出少林”,卖的是一个“武”字,这等于电影里的武功片、武侠片,《英雄》、《神话》、《七剑》,男女老少都爱看,嵩山也很成功,不仅少林寺成为全世界最有名的寺院,就连它的方丈也是全中国最有名的方丈,连俄罗斯总统普京访问中国的第一站都选择去了少林寺,其影响力可见一斑;到了你衡山呢?你卖的是一个“寿”字,这等于中央电视台一套的老年人节目《夕阳红》,只有老年人爱看,男女老少里面你只占了个“老”字,只能吸引到老年人,所以你的游客量最少,影响力最小。

那样衡山的病症发现了,怎么样来根治呢?

衡山扮演的角色不应该只是自己的角色,而要成为整个湖南旅游板块的定海神针。湖南有两个擎天柱,一个是张家界,一个是衡山,张家界是纯自然风光,缺乏历史文化,而整个湖南可以用三个字概括“出名人”,“中国半部近代史由湖南人写就”,“惟楚有材”,湖南集中了中国近现代半数以上的名人,这是湖南板块最突出的特征。所以纯自然风光的张家界根本代表不了湖南,而衡山虽然景观平平但却历史文化极厚重,所以衡山的塑造必须要站在整个湖南旅游的制高点上,要有拉动整个湖南的撼天动地的气势。如此才能既有代言整个湖南的高度,又有将湖南历史文化为我所用的便利。

五岳有四岳分布在黄淮流域,唯南岳衡山坐落于长江之南湘江之滨,这不可以不使人觉得意料之外。中国古代的政治、经济、文化中心都在中原一带,而荆楚属荒蛮之地,于是就愈显衡山之特别了。

大家乍一看衡山不如何的,山既不高也不险,景观优美度欠缺,但是正由于没有石头山的线条优美,所以有了土山的森林茂密。它在四大名山里植被相对最好。正由于它森林茂密、植被良好,所以应了中国一句老话“深山藏古寺”。衡山深山中藏有十大丛林、八百茅庵,字面的意思就是有十大禅寺、八百个道观,文化极为丰厚,这也是一种辩证法,因缺自然景观,所以富历史人文。

华山、泰山都是石头山,线条非常不错看,但因山体裸露太多藏不住东西,所以没有太多的寺院。但是衡山与这些山不同,它外观不可以,但森林茂盛,所以,禅宗的六祖慧能从北方逃到衡山这个好藏身的地方建了道场,在这里培养出了禅宗主要几位大师,如南岳怀让、马祖道一、青原行思等,禅宗一花开五朵,在这里分成了几大流派,成为中国禅宗的第二个摇篮。

南北朝时,印度达摩东来开创了禅宗一教,到隋唐时一分为二,其中六祖慧能倡导的“不立文字,直指人心”顿悟成佛的悟道法刷新了禅宗的历史,而开创了南能顿宗。从禅宗六祖创立南宗以来,南岳以香火之盛,寺院之多,名禅师之众奠定了其在中国宗教史上的崇高地位。

禅宗在南岳光华大放后,青原行思一支经石头希迁等数传由洞山良价开创了曹洞宗;云门文偃开创了云门宗;清凉文益开创了法眼宗;南岳怀让一支经马祖道一、百丈怀海等数传,由为山灵右开创了为仰宗;由临济义玄开创了临济宗。这即是禅宗的五家。于是菩提达摩当年所期望的“一花五叶”终于在此“结果自然成”了。

另外,衡山方圆八百里,一共七十二座山峰,中国古代四大书院,其中就有两个在衡山山脉,其中就包括“惟楚有材,于斯为盛”的岳麓书院和石鼓书院,可见其文化之盛!

还有蒋介石设在衡山的衡山指挥所,是其坐镇大后方的司令部,蒋介石多次来过衡山,并且逃到台湾后,他的司令部仍然叫衡山指挥所。可见蒋的衡山情结之重。

最后,也是主要的一点,我研究后吓了一跳!衡山七十二山峰,天下名人揽其中!毛泽东故居韶山就是七十二峰之一的韶峰,曾国藩故居所在地双峰属七十二峰,东汉创造纸的蔡伦,思想家王夫之等也是衡山下长大的。

从鸦片战争到“五四”运动的79年间,湖南涌现了魏源、左宗棠、谭嗣同、陈天华、黄兴、宋教仁等杰出人物。这段时期,湖南被列入中国历代名人辞典的有83人,占书中所列全国名人的11%。

从“五四”运动前后到新民主主义革命,乃至社会主义革命与建设时期,湖南涌现出一大批党政军领袖人物,毛泽东、蔡和森、任弼时、刘少奇、彭德怀、贺龙、罗荣桓等,就是杰出的代表,画坛一代宗师齐白石、“杂交水稻之父”袁隆平,甚至台湾的民进党主席宋楚瑜、国民党主席马英九都是衡山脚下的人。

综上所述,熊大寻策划公司和熊大寻旅游规划公司指出衡山聚集了中国最多的名人,同时最能代表湖南文化特征,所以衡山的定位绝不应该是牛头不对马嘴的“寿”文化,而应该是“天下名人出衡山”和“中国龙脉――南岳衡山”,这才是衡山的指纹!

如此一来,天下望子成龙的爸爸妈妈必须要带着子女到衡山朝拜,沾沾这里的龙气,至此衡山即可盘活,并且把整个湖南旅游都可以拉动起来。

(南岳衡山)

曹局长听完很高兴,他说:“长沙每年中考、高考前,都会有许多中学老师带着学生名单到衡山来祈福,每次结果都很灵验呢。这个定位太适合衡山了!大家湖南至少有5000个人每天都在考虑衡山如何转型,搞了几年都不如人意,没想到您才到一天就解决了!”

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台