推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

大兴调查研究之风活动实施方案

   日期:2020-04-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:337    评论:0    
核心提示:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于“大兴调查研究之风”的要紧指示精神,依据《中共中央办公厅关于加

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于“大兴调查研究之风”的要紧指示精神,依据《中共中央办公厅关于加大调查研究提升调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)及《中共xx市委员会关于印发〈xx市2018年深化领导班子建设年活动推行建议〉及四个配套策略的通知》(百发〔2018〕4号)精神,深入贯彻落实区委关于深化领导班子建设年活动的决策部署,决定在拓展大兴调查研究之风活动,特拟定本实施方案 。

一、目的需要

全方位贯彻落实党的十九大精神,以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,根据自治区第十一次党代会、市第四次党代会和区第四次党代会部署需要,结合深化领导班子建设年活动,紧扣事关右江区进步全局的重大策略问题和人民群众关心关注的热门难题问题,坚持党的群众路线,大兴调查研究之风,深入拓展调查问计、沉底问政、走访问需活动,形成一批重大调查成就,提出一批建议建议,推进解决一批群众关心的热门难题突出问题,更好地推进经济社会进步。

二、活动对象

重点对象是领导班子。

三、主要措施

立足新年代进步需要,坚持以围绕中心、服务决策、促进进步、服务群众、推进工作为根本需要,大兴调查研究之风,深入拓展大调查,强化调查成就转化,确保大调查成效。

(一)拓展重大课题“调查问计”活动。坚持高位推进,在全区组织拓展重大课题调查活动,主要领导带头领题拓展调查,围绕乡村振兴拓展百村调查活动。工作机制,拟定重点难题工作课题调查策略,破解行业瓶颈问题。重点围绕落实党的十九大精神、奋力开革新年代右江区改革进步新局面需要,聚焦事关右江区长远进步的重大策略、体制性机制性结构性问题以及人民群众关注的热门难题问题拓展,特别是争当全区打造“三大生态”排头兵、推进经济高水平进步、深化供给侧结构性改革、铝“二次创业”、打赢精准脱贫攻坚战、打赢污染防治攻坚战、乡村振兴策略推行、保障和改变民生、塑造右江区改革升级版、深化对外开放合作、推进文化事业兴盛兴盛、民主法治建设、新年代党的建设、优化营商环境等内容拓展调查,力争形成一批高水平调查成就,并组织专家对调查课题成就进行评审,对优秀调查成就进行通报表彰。加大调查成就转化,全力推进调查成就转化为理论成就、方案成就、实践成就,推进解决一批群众关心关注的热门难题问题,确保大调查出大成就。

(二)拓展“沉底问政”活动。推进“换位沉底”方案常态化,将沉底问政作为大兴调查研究之风、改进干部作风、促进工作落实的要紧方法和有效渠道,进一步增强领导干部的宗旨意识和服务观念,激起务实担当、干事创业的热情和干劲。领导干部要深入一线、深入群众,换位到困难大、建议多、状况复杂、问题集中的基层一线单位担任3—5天“一把手”,沉底体验基层工作状况,扎实拓展“五个一”活动,即上一次党课、召开一次座谈会、拓展一次走访调查、办理一件以上实事好事、记好一组民情日记,解决服务群众“最后一公里”问题。一把手要坚持以上率下,带头深入基层,通过换位主持拓展工作,切身体验基层工作和生活,倾听群众建议呼声,解决基层群众实质困难和问题,切实发挥“领头雁”功效。要打造完善群众评议方案,将领导干部落实“换位沉底”状况纳入年度考核内容,组织拓展群众认可度评测,并作为党组织和党员干部评先评优、实绩考核、提拔任用的要紧依据。

(三)拓展“走访问需”活动。健全党员领导干部直接联系服务群众方案,深化“双联双解”、“挂包联驻”等工作方案,大力推行一线工作法,进一步引导党员和干部按期深入基层、服务群众,为群众办实事解难点。领导班子和领导干部,每月到基层走访调查不少于5天,深入扶贫联系点或基层联系单位与领导班子成员、干部代表和服务对象代表拓展“一对一”、“面对面”的交心谈心活动;每季度拓展一次以察民情、听民声、解民忧为主要内容的走访调查活动,深入问题多、上访多、条件艰苦的地方走访困难户、上访户和服务对象,知道群众所急所需。打造健全群众利益诉求反映处置机制,围绕群众反映的强烈问题,打造问题清单,年内协助基层解决3件以上实事或难点。

四、推行步骤

(一)动员部署阶段(4月上旬)

拟定大兴调查研究之风活动实施方案 ,成立活动组织领导机构,召开动员会议进行动员部署,启动拓展大兴调查研究之风活动。

(二)落实推进阶段(4月至12月)

1.拟定“调查问计”活动计划(4月10近日)。拟定调查活动策略,明确调查课题任务。

2.拓展“沉底问政”活动(4月至9月)。拟定沉底问政活动策略,深入直属基层单位或扶贫联系点拓展沉底问政活动,切身体验基层工作生活,协助解决基层实质困难和问题。

3.拓展“走访问需”活动(4月至12月)。结合推进“双联双解”、“挂包联驻”方案,各级领导干部坚持每月到基层走访调查不少于5天,深入扶贫联系点或基层联系单位拓展交心谈心、征求建议建议,协助基层和群众解难事、办实事、做好事。

4.形成调查成就及组织评审表彰(9月至11月底)。9月前完成课题调查任务,形成一批高水平调查成就。10月对调查课题成就进行评审,对优秀调查成就进行通报表彰,印发优秀调查成就汇编,推荐优秀调查成就参加市级、自治区级优秀调查成就评选。11月举办全区2018年调查成就交流会,组织优秀调查成就进行交流,推出一批理论成就、方案成就、实践成就。

(三)检查考核阶段(12月)

组织对调查研究年活动进行检查考核,认真概括活动成绩及经验,巩固拓展活动成就。

五、组织机构

为做好大兴调查研究之风活动的统筹和协调工作,成立大兴调查研究之风活动专责组,专责组成员名单如下:

组 长:许忠林

副组长:覃善宏

黄旸扬

李桂敦

专责组下设办公室,负责专责组平时的事务,许忠林同志兼任办公室主任,黄旸扬同志兼任办公室副主任,员工从深化领导班子建设年活动工作领导小组成员单位抽调。

办公室主要职责:贯彻落实专责组的工作部署和需要,抓好各项工作任务的督促和落实;研究处置平时的工作中存在的问题,提出教导性建议和建议,起草有关文件和报告;推进和组织大兴学习活动,提出拓展活动的建议和建议,明确职责,落实任务;强化督促检查,拓展年度评估考核,承办专责组交办的其他事情等。

六、工作需要

(一)加大领导,明确责任。在区深化领导班子建设年活动工作领导小组统一领导下,由区大兴调查研究之风活动专责组具体负责组织推行、统筹推进;各成员单位根据职责抓好落实,确保各项工作扎实有效推进。各乡镇(街道)要相应成立专责组,拟定具体实施方案 ,层层落实责任,推进大调查工作落到实处。

(二)加大宣传,打造环境。充分借助各类媒体和宣传阵地,采取灵活多样形式,深入宣传大兴调查研究之风的重大意义、目的任务和工作成效,凝聚力量,动员全区党员干部积极参与,打造大兴调查研究之风的浓厚环境。

(三)加大督查,考核评价。加大对大兴调查研究之风活动的督促检查,准时发现和研究解决问题,确保活动扎实有效推进。

(四)实事求是,严明纪律。调查研究需要讲真话、道实情,有喜报喜、有忧报忧。调查组织者和参与者要如实记录、客观剖析、准确反映实质状况,不可以先入为主、以偏概全,不可以断章取义、各取所需,不可以避实就虚、回避矛盾,不可以提前定调找实证,更不可以默许、暗示、纵容调查对象编假造假。各调查组拓展各类调查研究,都需要认真贯彻中央八项规定及其推行细节精神,务实高效,轻车简从,不搞层层陪同、对等陪同,不搞形式主义,不接受超准则接待,不收受任何礼品和土特产,不借机旅游,不提与调查研究工作无关的需要,不增加基层负担,不影响调查对象单位正常工作。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台