推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

2018年“民办教育规范管理年”活动实施方案

   日期:2020-04-21     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:800    评论:0    
核心提示:为认真贯彻落实南昌市教育局《关于拓展2018年“民办教育规范管理年”活动的实施方案 》精神,进一步规范我区民办学校的管理,促

为认真贯彻落实南昌市教育局《关于拓展2018年“民办教育规范管理年”活动的实施方案 》精神,进一步规范我区民办学校的管理,促进我区民办教育持续健康进步,区教科体局决定2018年在全区范围内拓展 “民办教育规范管理年”活动。具体实施方案 如下:

一、教导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康进步的若干建议》、《关于加大民办学校党的建设工作的建议(试行)》等文件精神,积极推进民办教育分类管理改革,进一步厘清民办教育管理职责,切实规范民办学校办学行为,促进民办教育健康进步。

二、基本原则

统筹兼顾原则。各有关责任科室要深刻学习领会《中华人民共和国民办教育促进法》和《南昌市人民政府关于鼓励社会资本进入教育范围的推行方法》等文件精神,对民办教育的地位和功效进行再认识,切实增强进步民办教育的紧迫感和责任感。要切实将民办教育作为教育事业的要紧组成部分,将民办学校的管理纳入本地教育进步总体规划,落实民办学校与公办学校同等的法律地位,达成公办、民办教育同步协调进步。

问题导向原则。针对人民群众在民办教育范围关心的热门、难题问题精准施策,以点促面,点面结合,通过加大民办学校规范化建设,促进民办教育可持续进步。

三、组织机构

为切实加大组织领导,确保工作顺利拓展,成立区教科体局“民办教育规范管理年”活动工作领导小组:

组 长:刘xx

副组长:金xx

成员由局机关各科室负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在教育科,办公室主任由金科同志兼任,胡晓阳同志担任副主任。

四、重点工作及责任分工

(一)规范党组织建设(责任科室:人事科、教育科)

1.民办学校应当将党的建设纳入学校章程,依法打造完善党组织,达成党的组织和党的工作全覆盖。

2.加大对民办学校党支部的教导,选好配强民办学校党组织负责人,加大选拔培养、教育培训和管理监督,努力提升整体素质和履职能力。

3.积极推进“双向进入、交叉任职”。学校党组织领导班子成员通过法定程序进入学校决策机构和行政管理机构;党员校长、副校长等行政机构成员可根据党的有关规定进入党组织领导班子。

4.民办学校要支持和配合党组织做好党员进步和教育管理工作,在时间、场合、阵地、职员、经费等方面保障党组织正常拓展活动。

5.坚持党建带团建。将从严治团和“一学一做”教育实践抓紧抓实,落实“三会两制一课”方案,规范团员进步与管理,规范团费收缴、采用和管理,积极主动参加团队活动。

6.强化党建工作考核,将民办学校党建工作与公办学校同步考核,按期对党组织书记进行述职评议。党建工作年度考核不合格单位纳入民办学校年度督导评估一票否决。

(二)规范法人治理(牵头科室:教育科,人事科、计财科、安稳科配合)

1.打造规范的董事会(理事会)方案。学校理事会或者董事会由举办者或者其代表、校长、党组织负责人、教职工代表等职员组成,成员不少于5人,其中三分之一以上的理事或者董事应当具有五年以上教育教学经验。民办学校应设立监事(会)。民办学校的法定代表人由理事长、董事长或者校长担任。

2.完善党组织参与决策方案,依法保障校长行使管理权。民办学校校长应熟知教育及有关法律法规,具有5年以上教育管理经验和良好办学营业额,个人信用情况良好。

3.学校财务、人事等重要管理岗位实行亲属回避方案。由各级教育主管部门对民办学校财务职员进行一次任职资格备案检查,打造民办学校财务职员档案。

4.民办学校法人组织纳入统一社会信用体系管理,信用情况考核结果在统一社会信用体系进行公开公示。

(三)规范财务运行(牵头科室:计财科,教育科配合)

1.规范账户管理。民办学校只能开设一个存款基本账户和因生意拓展需要开设的饭店、基建、工会等专用账户,原则上同一生意性质的资金往来不得多头开户。民办学校的所有银行账户需要集中由学校财务部门统一管理和核算。严禁“体外循环”、“账外账”。

2.规范会计核算,打造完善第三方审计方案。要依据国家有关规定实行相应的会计方案,规范会计核算。由教育主管部门聘请第三方机构,有计划地对民办学校进行统一财务审计。

3.由教育主管部门对民办学校财务职员进行业务人员培训。

4.按《中华人民共和国民办教育促进法推行条例》规定提取进步基金。在每一个会计年度结束时,捐资举办的民办学校和出资人不需要获得合适回报的民办学校应当从年度净资产增加额中、出资人需要获得合适回报的民办学校应当从年度净收益中,按不低于年度净资产增加额或者净收益的25%的比例提取进步基金,用于学校的建设、维护和教学设施的添置、更新等。

(四)规范教学行为(教育科、教研室、督导室)

1.严格实行国家课程准则,民办中小学根据规定开齐课程、开足课时,不得随意增减课程和课时,不得挤占挪用体育、音乐、美术、安全教育、综合实践活动等时间。

遵循教育规律和学生成长规律,严格根据教育部《义务教育课程准则》和《一般高中课程策略和课程准则》和《中等职业学校专业教学准则》需要,规范课程设置和课程建设。要切实减轻学生过重课业负担,保证学生每天体育训练时间和睡眠时间达到国家规定需要。

2.由区教科体局对民办学历教育学校集中拓展一次教育教学常规视导工作。

3.打造民办学校责任督学挂牌督导方案。由区政府教育督导室从现任督学中选拔职员,向每一所民办学历教育学校派出责任督学,实行民办学校责任督学挂牌督导全覆盖,督促和引导民办学校贯彻实行教育法律、法规、规章和国家教育方针政策,规范学校办学行为,提升教育教学水平。

(五)规范招生行为(责任科室:教育科、中招办、教研室)

1.严格实行招生计划报备核准制。各民办中小学校要依据本校办学条件与当地实质,于4月底前将年度招生计划报区教科体局核准,经同意后方可公布招生计划。

2.民办学校要严格控制班额,小学、初中、高中起始年级班额原则上分别不超越45人、50人、50人的准则。

3.规范民办中小学招生时间、范围和方法。民办中小学与同类公办学校同期面向社会自主招生。民办中小学在启动招生之前,应将招生简章和招生广告(包括互联网、微信发布的招录通知)报学校主管教育行政部门备案,招生名额、报名方法、招生程序和录取方法等应准时向社会公布。民办中小学校不得招收其他学校已录取并报到的学生。

4.民办义务教育学校招生不得组织任何形式的学科常识检测,不得通过第三方机构等途径变相组织招生考试,严禁将校外培训结果与中小学招生入学挂钩;当审核报名人数超越招生计划数时,可以采取电脑派位或面议的方法进行录取,招生过程要主动接受社会监督。

(六)规范收费管理(责任科室:教育科、计财科、效能督察室)

严格根据《关于规范南昌市民办教育机构收费行为加大事中事后监管的通知》,做好民办学校的收费管理工作。

1.规范收费项目和准则。民办教育机构学费、住宿费等实行自主定价。各类民办学校除按公示准则收取学费、住宿费和按省规定项目收取服务性收费及代收费外,不得以各种名目增加收费项目、提升收费准则和收取其他成本,包括以开办实验班、特点班、兴趣班、课后培训等名义收取。

学校向学生收取的代办费和服务性收费,严格实行省发改委、省教育厅《关于下发〈关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的建议〉的通知》(赣发改收费字[2011]1555号)文件精神,坚持学生自愿、据实收取、不得盈利、准时结算、按期公布的原则。中小学服务性收费是指学校(包括义务教育学校、高中阶段学校、中等职业学校)在完成正常的教学任务外,为在校学生供应由学生或家长自愿选择的服务而收取的成本。中小学代收费是指学校为便捷学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的首要条件下,为供应服务的单位代收代付的成本。

2.民办教育机构需要做好收费公示,通过公示牌(栏)、招生简章、学校网站等方法向社会公示收费准则等有关内容,做到明码标价。收费准则变动时,准时变更公示内容。

3.民办学历教育学校严格实行“新生新方法、老生老方法”的收费政策,如需调整“新生”收费准则,需要在下一个学年度重新公示后方可实行,但“老生”收费准则按原准则实行。

4.规范收浪费时间限。从事学历教育民办学校按学年或学期收取学费、住宿费和代收代管成本,幼儿园应按学期或月收取,不得预收费和跨年一次性收费;民办非学历教育按学期或学年收取成本,不足一学期的,按培训周期收取成本。严禁以建校、打折等名义进行变相非法集资。

5.规范票据管理。民办学校应根据有关规定向所在地主管财政部门办理省级财政部门监(印)制的《江西省学校收费专用票据》或到税务机关申请办理税务登记和发票领购手续,按规定开具财税部门监制的发票,不得采用自制票据或白条收费。

(七)规范教师管理(责任科室:人事科、教育科、效能督察室、办公室)

1.完善教师招聘方案。民办学校招聘教师须提前公开发布招聘公告。凡招聘的教师应符合国家规定任职资格需要,通过资格审查、试教、体检、政审等考核程序,方可上岗执教。民办学校需要与招聘录用的教师签订合法、规范的聘用合同,并按规定办理社保手续。外教聘请须按有关规定办理有关审批手续。

2.维护民办学校教师流动秩序。民办学校应共同维护教师流动秩序,共同抵制多次无故不履行合同、不守信誉的教师,严禁以高薪利诱、不真实承诺等不正当方法,招聘其他学校合同期内在职教师。严禁民办学校以不真实广告和宣传招聘教师。严禁民办学校在教学周期内,招聘其他学校教师。

3.规范民办学校教师考核。学校应当依据聘用合同规定的岗位职责,加大平常考核、年度考核、聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。民办学校教师年度考核结果应准时和上报主管教育部门备案。强化师德考核,对师德考核不合格、违反师德规范、品行不端的教师在作来源理的同时,报上级部门备案。

(八)强化督导评估(牵头科室:教育科,基建科、计财科、人事科、督导室、教研室、安稳科等处室配合)

进一步健全民办学校年度办学水平督导评估指标体系,改进评估的方法办法。对评为“优秀”的民办学校进行表彰、奖励,对评为“不合格”的民办学校由教育行政部门作出限期整改、核减招生计划、暂缓年检的处罚。对食品卫生、消防安全未按有关部门需要整改到位的、园(校)内发生重大安全事故的、违反师德师风建设需要且在社会造成不好的影响的、跨学年收取学费的民办学校,实行一票否决。连续两年督导评估不合格学校将暂停招生,直至吊销办学许可证。

(九)落实安全责任(责任科室:安稳科、教育科、勤办)

1.落实安全工作措施。加大校园安全基础建设,配备必要的安全保卫力量,不断提升人防、物防、技防水平。

2.打造完善安全管理方案,按期拓展校园及周围各种安全隐患排查,确定整改措施、时限和责任人,准时消除各类隐患;拟定消防逃生、防震减灾等各项应对预案,加大火灾、地震等应对疏散演练,提升应对突发事件的能力,防止意料之外伤害事故发生。

3.突出抓好学生饮食安全,提升学校饭店等级,民办学校食品安全等级应达到B级以上水平,抓好住宿生的消防安全,加大巡查的工作力度。

4.加大公共安全教育。按期组织拓展教师安全常识培训;以提升学生安全意识和自我防护能力为重点,有针对性拓展防溺水、防互联网诈骗、防暴力欺凌、防交通事故、防火、防食物中毒及生命安全等安全专题教育;将安全教育与法治教育有机融合,把尊重生命、保障权力、尊重差异的意识和基本安全知识根植于学生心中。

(十)强化信用建设(责任科室:教育科)

1.打造民办学校信用公示方案。逐步打造民办学校信用管理体系,形成民办学校信息公开和信用管理体系。民办学校应将登记信息、举办者信息、内部治理信息、招生信息、收费信息、年度财务信息等向社会公开。

2.强化民办学校及举办者的信息公开的主体责任,对公开信息内容的真实性、完整性、准时性、合法性负责。打造违规失信惩戒机制,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”。

(十一)严格准入和退出机制(牵头科室:教育科,基建科、计财科、人事科、安稳科等科室配合)

1.打造和健全各级各类民办学校准入方案。审批机关应当认真审核申办者资格、资金出处,考察办学条件是不是符合设置准则,严格把关,按程序审批。在地方政府的统筹下,实行部门联动,按期组织执法检查,依法取缔各类非法、无证办学机构。

2.健全民办学校退出机制。根据有关规定,依法取缔连续三年不参加办学水平评估且年检不合格的“僵尸”学校。

(十二)加强奖惩力度(牵头科室:教育科,计财科、人事科、安稳科等科室配合)

1.对违反招生政策,影响和扰乱招生及教学秩序,以及使用不正当方法招聘其他学校合同期内教师,造成恶劣影响的民办学校,约谈学校举办者和校长,核减当年度招生计划,取消各类政府补助和评先评优资格。

2.民办学校擅自分立、合并,擅自改变名称、层次、类别和举办者,发布不真实招生简章或者广告,恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费及超许可范围办学等,依法责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收成本后没收违法所得;情节紧急的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(十三)拓展校外培训机构专项治理(牵头科室:教育科,计财科、人事科、教研室、效能督察室等科室配合)

落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担拓展校外培训机构专项治理工作行动的通知》精神,围绕南昌市《关于切实减轻中小学生课外负担大力拓展校外培训机构专项治理工作的实施方案 》中的治理重点,夯实各项工作举措,按阶段推进工作任务的完成,通过全方位拓展校外培训机构专项治理,着力解决社会反映强烈的学校减轻负担、校外增负的问题,优化教育进步环境,建设有利于中小学生身心成长的健康教育生态环境。

五、具体需要

(一)“民办教育规范管理年”活动是涉及全局性工作,各有关责任科室要统一思想,提升认识,把《策略》涉及的工作与年度工作有机结合起来,担负起相应的管理职责。

(二)各有关责任科室要依据活动年的重点工作,拟定具体的工作策略,采取有效的措施,将活动内容落到实处,做到有计划、有布置、有检查、有结果。

(三)活动年各阶段的工作拓展状况要准时进行概括,10月底前将工作小结大全至局活动领导小组办公室(教育科),并对全区2018年“民办学校规范管理年”活动工作进行认真概括。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台