推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

项目建议书与可研报告有哪些不同

   日期:2020-04-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:716    评论:0    
核心提示:第一,含义不一样。项目建议书,又称立项申请书,是项目单位就新建、扩建事情向发改委项目管理部门申报的书面申请的书面材料。项


第一,含义不一样。项目建议书,又称立项申请书,是项目单位就新建、扩建事情向发改委项目管理部门申报的书面申请的书面材料。项目建议书的主要功效是决策者可以通过项目建议书中的内容进行综合评估后,做出对项目批准与否的决定。

可研报告同样是在资金投入决策之前,是对拟建项目进行全方位技术经济剖析的科学论证,是对拟建项目有关的自然、社会、经济、技术等进行调查、剖析比较以及预测建成后的社会经济效益、在此基础上,综合论证项目建设的必要性,财务的盈利性,经济上的合适性,技术上的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为资金投入决策供应科学依据的书面材料。

第二,研究的内容不一样。项目建议书是初步选择项目,其决定是不是需要进行下一步工作,主要考察建议的必要性和可行性。可行性研究则需进行全方位深入的技术经济剖析论证,作多策略比较,推荐最好策略,或者否定该项目并提出充分理由,为最后决策供应靠谱依据。

第三,基础资料依据不一样。项目建议书是依据国家的长远规划和行业、区域规划以及产业政策,拟建项目的有关的自然资源条件和生产布局情况,以及项目主管部门的有关批文。可研报告除把已批准的项目建议书作为研究依据外,还需把文件详细的设计资料和其他数据资料作为编制依据。

第四,内容繁简和深度不一样。两个阶段的基本内容大体相似,但项目建议书需要略容易,属于定性性质。可研报告则是正在这个基础上进行充实补充,使其更健全,具有更多的定量论证。

第五,资金投入估算的精度需要不一样。项目建议书的资金投入估算一般依据国内外类似已建工程进行测算或对比推算,误差准许控制在20%以上,可研报告需要对项目所需的各项成本进行比较详尽精确的计点,误差需要不应超越10%。

 
打赏
 
更多>项目建议书相关
更多>推荐项目建议书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台