推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

项目建议书和可行性研究报告有哪些不同

   日期:2020-04-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:787    评论:0    
核心提示:在平时的的工作过程中,经常发现有些顾客弄不了解项目建议书和可行性研究报告到底有哪些不同。在此详细的解说一下。 一、两者的

在平时的的工作过程中,经常发现有些顾客弄不了解项目建议书和可行性研究报告到底有哪些不同。在此详细的解说一下。

一、两者的概念及目的。

项目建议书:由项目资金投入方向其主管部门上报的文件,现在广泛应用于项目的国家立项审批工作中。它要从宏观上论述项目设立的必要性和可能性,把项目资金投入的设想变为扼要的资金投入建议。项目建议书的呈报可以供项目审批机关作出初步决策。它可以降低项目选择的盲目性,为下一步可行性研究打下基础。

可行性研究报告:是从事一种经济活动(资金投入)之前,双方要从经济、技术、生产、供销直到社会各种环境、法律等各种原因进行具体调查、研究、剖析,确定有利和不利的原因、项目是不是可行,估计成功率大小、经济效益和社会成效程度,为决策者和主管机关审批的上报文件。

二、申报对象、用途。

项目建议书:拟增上项目单位向发改局项目管理部门申报的项目申请。是项目建设筹办单位或项目法人,依据国民经济的进步、国家和地方中长期规划、产业政策、生产力布局、国内外市场、所在地的内外部条件,提出的某一具体项目的建议文件,是对拟建项目提出的框架性的总体设想。

可行性研究报告:1.企业筹资、对外招商合作2. 国家进步和改革委立项3. 银行贷款4.申请进口设施免税5. 境外资金投入项目核准。是项目可行性,以及项目成功率的研究。

三、内容方面。

项目建议书:主要依据是国家的长远规划、行业及区域规划、产业政策,与拟建项目有关的自然资源条件和生产布局情况,项目主管部门的有关批文,初步的市场预测资料,1.项目的必要性 2.项目的市场预测 3.商品策略或服务的市场预测 4.项目建设必需的条件。项目建议书只须求一个大概的轮廓,内容扼要简单。

可行性研究报告:除去以批准的项目建议书作为依据外,还有详细的设计资料和经过深入调查研究后学会的比较翔实确凿的数据与资料作为依据,需要详细深入,剖析细致,内容翔实。

然而两者又有肯定的联系。项目建议书的批复是可研报告的要紧依据之一;可研报告是项目建议书的后续文件之一。一个项目要获得政府有关扶持,第一需要先有项目建议书,项目建议书通过筛选通过后,再进行项目的可行性研究,可研报告经专家论证后,才最后审定。这实质上也是一种常见的审批程序,是列入备选项目和建设前期工作计划决策的依据。项目建议书和初步可研报告经批准后,才可进行以可行性研究为中心的各项工作。对于一些小的项目,有时直接用项目建议书代替了后期的可行性研究报告,或者有的直接写可行性研究报告,项目建议书省去了。

项目建议书是拟增上项目单位向发改局项目管理部门申报的项目申请。

是项目建设筹办单位或项目法人,依据国民经济的进步、国家和地方中长期规划、产业政策、生产力布局、国内外市场、所在地的内外部条件,提出的某一具体项目的建议文件,是对拟建项目提出的框架性的总体设想。对于大中型项目,有的工艺技术复杂,涉及面广,协调量大的项目,还要编制可研报告,作为项目建议书的主要附件之一。项目建议书是项目进步周期的初始阶段,是国家选择项目的依据,也是可行性研究的依据,涉及借助外资的项目,在项目建议书批准后,方可拓展对外工作。


 
打赏
 
更多>项目建议书相关
更多>推荐项目建议书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台