推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

看看你的项目计划书有没有说了解这几点

   日期:2020-04-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:691    评论:0    
核心提示:公元227年,诸葛亮上《出师表》,临表涕零,言辞恳切。然而,比起眼泪,职场更相信实力。板上钉钉的事实是,错失街亭后,首次北

公元227年,诸葛亮上《出师表》,临表涕零,言辞恳切。然而,比起眼泪,职场更相信实力。板上钉钉的事实是,错失街亭后,首次北伐只能草草收场。诸葛亮无奈之下只得挥泪斩马谡,上疏自请降职三等。

与强国曹魏的首次交锋以这种结局收场,对蜀汉来说是很不利的。在首次北伐前,由于魏蜀之间多年没有发生战事,魏国的防守已经松懈。这也是北伐前期蜀军势如破竹的一个要紧起因。然而,一击不中,魏国提升了警惕,重新布防,最好的战机已经丧失。

就在这个时候,诸葛亮听闻,陆逊大破曹休,魏军调集重兵,陈于东线,关中空虚。于是第三兴起了北伐的念头。

可是,蜀国乃是小国,满打满算也就那样点家底儿,经不起再挥霍了。因此对于诸葛亮第三北伐的提议,朝野上下充满了反对声,“多言未可轻动”。

面对质疑,诸葛亮心里明白,要想顺利出征,需要先统一全公司上下的认识。于是,划定北伐大计的又一封项目计划书异军突起,这就是《后出师表》。

对于继续北伐这样一个全公司上下都充满了反对情绪的项目,应当怎么样论证才能打消朝野怀疑?

诸葛亮在《后出师表》中如同一个优秀的项目经理,将项目的必要性、可行性、项目资源、风险预判逐项予以论证,了解阐释了北伐国策。假如说《前出师表》是以情动人的话,那《后出师表》就是真正的以理服人。

必要性剖析

与《出师表》开头的“先帝创业未半而中道崩殂”一样,诸葛亮在《后出师表》里依然是一开头就抬出刘备,把刘备定位为蜀汉北伐的“灵魂支柱”和兴复汉室的“精神教父”。

“先帝虑汉贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也”,将北伐讨贼定位为企业使命,无疑为北伐增添了不可驳斥的正当性。

有了企业使命作为基础,再讲“不伐贼,王业亦亡,惟坐待亡,孰与伐之”的道理,就显得更顺利成章了。打是死,不打也是死,假如由于敌人强大,大家就畏缩不前,不参与角逐,那不是坐以待毙吗?只有打,可能还有一线生机!

这个时候的诸葛亮,把北伐变成了一个不得不做的选择,使项目的拓展具有了充足的必要性。

随后,诸葛亮开始举例:

汉高祖英明盖世,手下的谋臣张良、陈平老谋深算,但还是经历了万般辛苦危难才安定天下;咱们君臣更比不上人家了,指望靠长期相持,安安稳稳地获得天下,如何可能呢?

刘繇、王朗占据州郡,割地自守,讲起方案来也都头头是道,旁征博引,结果不还是让孙策慢慢坐大,吞并江东?

这无疑是在告诉朝野上下,据守自保,是没有出路的!

可行性剖析

但是,紧接着问题来了,虽然北伐非常重要,可首次北伐筹备那样充分,还是以失败告终。北伐究竟有没有期望呢?

面对这一质疑,诸葛亮又开始拿曹操举例子:

曹操智谋超群,用兵如神,但在战争中也屡屡遭遇险情,好几次差点把命都丢了。经历了那样多的艰难困苦,最后才得僭称国号于一时。大家想不冒风险就得天下,如何可能呢?

曹操五次攻打昌霸攻不下,四次想跨越巢湖而没有成功。这么一个能人,还屡屡挫败。自己的才能比不上他,要想保证百战百胜,如何可能呢?

假如说刘邦、张良的事迹已经比较久远,角逐环境有所差异的话,那样曹操是诸葛亮曾经直面的角逐对手,说服力无疑更强。

回顾曹操的事迹,无非是要告诉朝野:胜败乃兵家常事,经历过那样多挫败的曹操最后也崛起了,只须坚持北伐,最后是有期望兴复汉室的。

项目资源剖析

然后,诸葛亮给刘禅算了两笔帐:

第一笔:就这一两年,蜀汉已经丧失了七十多位将官,一千多位精兵,这都是多年以来积攒的精锐,再这么损耗下去,仗恐怕更难打。

言下之意是:分析到资源的折旧率,目前就该推行项目了。再往下拖,就不划算了。

第二笔:眼看这战争是停止不了,反正都要备战,主动进攻和被动防守所耗费的资源是一样的。不趁这个时候主动进攻,而以一州之地跟敌人长期相持,如何行?

这是在说,据守也好,出击也好,其实损耗是一样的,那为啥不积极学会主动权呢?

风险预判

该剖析的都剖析完了,紧接着该讲讲北伐的预期和可能面对的风险了。有意思的是,诸葛亮并没有再像《出师表》一样给出铿锵有力的承诺,而是婉转地讲起了故事:

当年先帝败当阳、走夏口,曹操以为天下平定了,结果大家联东吴,取巴蜀,夺汉中,奠定了汉室基业。可是就在这顺风顺水的时候,却被东吴在背后捅了一刀。先帝起兵报仇,又大败而归,曹丕就此称帝。天下的大事,真的是太难预料了。

随后话锋一转:

不论状况怎么样,我诸葛亮都会 “鞠躬尽瘁,死而后已”,至于北伐的结果如何,可能不是我可以料到的了。

这一番对角逐曲线的剖析,加上夹叙夹议的自我剖白,无疑是在告诉所有人,胜败之间,乃是一环扣一环,有可能相互转换。要在胜中看见败,更要在败中看见胜。目前一时低落不要紧,不惧风险,敢打敢拼才主要。

而诸葛亮在文章最后“鞠躬尽瘁,死而后已”的表白,也成为了忠臣良将的千古绝唱。

历来史家对《后出师表》多有质疑,认为可能并未诸葛亮所作。起因之一是,《后出师表》的情感状况与《出师表》相比有很大差别。然而,虽然《后出师表》的雄心壮志与萧瑟悲情都少了一些,但是在事实剖析上却更客观了,在态度上也更坚决了。假如说《前出师表》是以情动人的话,那《后出师表》就是真正的以理服人。

于是,在这一年的冬季,诸葛亮再率蜀汉大军,出散关,围陈仓,开始了他的第二次北伐征途。

 
打赏
 
更多>项目计划书相关
更多>推荐项目计划书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台