推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

能力提高秘籍怎么样撰写项目计划书

   日期:2020-04-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:667    评论:0    
核心提示:以成就为导向制订项目计划 评判一份公益项目计划书是不是规范,主要看它是不是能明确地回答这样五个问题:第一,项目要解决哪种

以成就为导向制订项目计划

评判一份公益项目计划书是不是规范,主要看它是不是能明确地回答这样五个问题:第一,项目要解决哪种社会问题,即为啥要做这个项目;第二,项目服务对象是谁,即项目是为谁做的;第三,项目要满足服务对象哪种需要;第四,项目的目的是什么,怎么样来衡量;第五,项目怎么样推行,即怎么样做,做什么。

这五个问题及回应构成很严谨的思维逻辑框架,5个问题的顺序不可以颠倒、要点不可以缺少。假如可以用这样的思维逻辑去制订项目计划,不但可以把项目做得愈加有效,而且可以协助项目方培养一种提升有效性的思维习性。

大家可以发现,这个问题框架中的前4个问题都与项目成就有关。著名管理大师彼得•德鲁克提出:“非营利组织是为成就而存在的。”“项目产出模型”是美国联合劝募会供应的一份资料,其中有4个尤为重要的定义:加入、活动、产出、成就。加入是指投在项目中或由项目消耗的资源;活动是指为了履行使命,达到项目目的,对加入的采用状况;产出是指项目活动直接的产出;成就是指服务对象在参加了项目,或者接受了服务后获得的变化和受益。美国联合劝募会供应这样一份资料,目的之一就是想告诉向其申请资金的非营利组织,要想得到资助,需要要有成就。假如项目计划书中只有活动和产出,而没有成就是得不到资助的。

但现在国内大量社会服务机构的项目计划书存在把活动当成项目、把产出当做成就的误区。成就肯定是服务对象的受益和变化。所以,活动不是成就,人数不是成就,服务对象的认可度也不是成就。认可度是一种主观的感受,并没有反映出服务对象的受益和变化。

关于成就有三点特别提示:第一,项目成就是通过服务对象来体现的;第二,项目成就要用服务对象的变化和受益来反映;第三,衡量项目成就需要有一个可以量化的评估指标。目前有些社会服务机构往往以自身的项目可以获奖或者被媒体报道作为成就。把获奖和媒体报道作为项目成就也是一个误区。有一些获奖的项目实质上不是项目,而是活动,也没有产生什么成就。做公益项目要真正专注于成就,专注于有效解决社会问题,使服务对象受益。

做公益项目必须要有一种着重成就的心态。在做项目以前,先不要分析这个项目如何做,做什么,而是第一必须要想明白项目的成就到底是什么?只有知道了项目的成就是什么,才能做到在项目计划书里让资助方和购买方了解地看到项目成就,其获得资助的可能性也就越高。美国女童子军营(世界最大的女童组织,该组织强调女士领导,培养女孩品德、树立女孩信心,还供应其他学习生活、工作技术的机会)前首席实行官、德鲁克基金会开创者弗朗西斯•赫塞尔本女士提出,只有那些可以持续达成可衡量的成就的组织才能走向将来。同样,一个社会服务机构要做到可持续进步,需要要有可衡量的成就,而且要持续获得可衡量的成就。这也是制订公益项目计划时需要高度看重和体现成就的理由所在。

正确确定项目目的和评估指标

理清了啥是项目的成就,紧接着,就要知道怎么样确定项目的目的和评估指标。项目成就实质上指的是项目的目的,也就是做项目后到底要获得哪种结果。在写项目计划书时,第一要依据项目的服务对象,确定若干个具体的目的。同时,还要依据具体目的,确定衡量这些具体目的是不是可以达到的评估指标。

德鲁克提出:“任何组织的成就,都可以用定量和定性两种准则来衡量,这两种准则是相互交织,相互影响的。假如你想要知道一个组织是怎么样改变其他人的生活以及改变其他人生活的程度,那样就有必要知道这两个指标”。值得提醒的是,社会服务机构在拟定目的、确定评估指标时,必须要注意,其中至少有一个须是定量的。假如项目计划书里只有定性的目的,而没有定量的目的,说明这个目的是需要调整和优化的。

一个好的项目目的有5个特征,即须符合SMART原则。第一,容易易懂。项目目的需要容易明了,不要写得空洞抽象,要让人一看就能很了解知道到底要哪种结果。第二,结果可测。目的是可以衡量的,可以通过量化的指标来衡量目的是不是达成。第三,力所能及。这个目的通过努力是可以达到的。第四,符合利益。项目确定的目的,要符合所有利益有关者的期望。第五,有空闲限制。项目是有期限的,项目目的要在项目周期内完成。

评估指标是保证项目目的达成的要紧措施。拟定项目评估指标有三种常用办法:结果认定法,关注项目推行后的直接结果;知晓度调查法,关注服务对象参与项目,接受服务后学到了什么,知道了什么;前后对比法,通过服务对象在参与项目、接受服务前后发生的变化来衡量项目目的的达成。实践中,需依据不一样的项目选择不一样的评估指标。每一个项目至少要有一个衡量项目目的是不是达成的评估指标。

科学合适确定项目目的和评估指标尤为重要,关系到项目的有效性。明确了项目要达成的目的和评估指标,在写项目计划书里最后的一个问题——怎么样做,做什么时,就有方向、有针对性了。

制订项目推行计划的基本需要

项目计划书中一般对推行计划部分有这样一段描述,“什么叫推行计划?是为了满足需要,达成项目的目的,计划拓展的活动和服务”。在项目计划里必定要设计各种各样的活动和服务,所有的活动和服务,都要围绕着项目的目的来制订。具体拟订时,有三点需要特别强调:

一,计划安排的所有活动和服务,需要要紧紧围绕目的来设计,也就是说有助于项目目的达成的,把它放进来;与目的没有关系的,就不要放进来。

二,计划必须要明确、具体、详细。现在社会服务机构项目计划书一般存在的一个问题是写得很粗,很笼统。项目推行计划需要写得明确、具体、详细,以有利于资助方和购买方可以了解地看到这些活动和服务拓展以后能否保证目的的达成。

三,制订计划必须要有可操作性,就是在制订计划的时候,必须要分析推行的问题,这也是开发项目中尤为重要的一点。例如,当一个项目需要3个人,在制订项目计划的时候就要想好这3个人在哪儿?是内部解决还是要去招聘?能否招得到?招来的人有没有能力做这个项目?而不是等钱拿到了再去分析招人问题。假如事先不分析推行的问题,拿到钱有可能招不到人,或招到的人没有能力做项目,这就会影响项目的顺利推行。再如,有的项目需要和其他机构一起推行,那样在制订项目计划时就要想了解与哪家机构合作,怎么样合作,这需要事先与这家机构进行沟通,让其同意与你合作,而且要确定有能力一起达成项目目的,这样拿到钱后才能非常不错地推行项目。假如事先不沟通,不落实,等拿到钱再去找合作伙伴,万一找不到,或者找到的合作伙伴没有能力,项目的推行就会受到影响。总之,在制订项目计划时,必须要分析落实推行项目所需要的各种条件和资源,使计划具有可操作性。

四,写项目计划书需要要有推行人参与。目前有的社会服务机构的项目计划书是领导写的或项目负责人写的,申请到经费后再交给职员去推行。但是写项目计划书的人可能对项目推行过程中所会遇到问题和困难分析不全,造成做的时候就会遇到一些问题和困难。这样的话,具体推行项目的人就会抱怨,甚至可能做不好这个项目。假如推行人参与制订项目计划,就可以更好地去分析推行当中可能遇到的问题和困难,使项目计划愈加具有可操作性和可行性。制订项目计划是决策,决策的一个要紧的原则就是需要有推行人参与。这对调动项目职员积极性、主动性也有很大的优势。

 
打赏
 
更多>项目计划书相关
更多>推荐项目计划书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台