推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

告诉你怎么样正确的写项目计划书

   日期:2020-04-03     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:672    评论:0    
核心提示:1、封面页 这是轻易被忽视的部分。有大量机构认为内容比形式更要紧。其实,形式是可以更好地表现内容的。另外,项目计划书也是能

1、封面页

这是轻易被忽视的部分。有大量机构认为内容比形式更要紧。其实,形式是可以更好地表现内容的。另外,项目计划书也是能使资助机构知道和认识自己的一个非常重要的窗口,表现得专业与严谨,是绝对可以得到加分的。

封面可以只容易地写上项目名称和日期,也可以包括以下信息:项目名称;申请机构;通讯地址;电话、传真、E-mail;联系人;还可以把银行账户、律师、审计机构等信息列在封面页上。

另外,假如是向某一机构筹款的话,最好在前面加封容易的附信。由于一份项目计划可以提交给多个资助机构,这就需要一个个性化的附信,要以“某机构某人”为开头,以表明你对该机构的看重与尊重。

2、项目概要

这是主要的一部分,也是读者最先阅读、浏览的部分。要知道基金会的项目经理们每天都会收到很多的申请需要,他们或许没有足够的时间“看”完所有的项目计划书。所以,项目‘概要’部分将成为影响“初选”结果的决定原因;在概要部分,要把你认为要紧的所有信息汇集起来。概要一般要包括:机构的背景信息、使命与宗旨;项目要解决的问题与解决的办法;项目申请方的能力和以往的成功经验,等等。

需要特别指出的是:尽管项目概要部分排在计划书的前半部,但实质上,这一部分是要在写完所有计划书以后,才动手写的。

3、项目背景、存在的问题与需要

在这一部分,需要详细介绍存在的问题以及为啥你要设计这个项目来解决这些问题。要充分地说明问题的紧急性与紧迫性,最好能供应一些数据,这样不但可以充分地说明问题,同时还能表明你对这一项目的知道。此外,你还可以采用一些真实、典型的案例,以便在情感上打动读者,进而引起他们的共鸣。要说明项目的起因、逻辑上的因果关系、受益群体及其与其它社会问题之间的关联等。

一般来讲,这一部分包括以下主要信息:

项目范围;

造成项目产生的宏观与社会环境;

提出这个项目的理由与起因;

其它长远与策略意义;

4、目的与产出

在使资助机构确信“问题”的存在以后,明确提出你的解决方法。机构间的合作是被鼓励的。假如你还有其它的机构合作伙伴,也要明确说明。

在这一部分中你要详细地介绍你的项目计划、项目的总体目的、阶段性目的与任务,以及各目的的评估准则。总体目的是一个长期的、宏观的、定义性的、比较抽象的描述。由总体目的可以分解成一系列具体的、可衡量的、可达成的、带有明确时间标记的阶段性目的。譬如,“降低文盲”是总体目的,“到2005年10月,使200个农村妇女达到认识1000字”就是一个具体目的。对目的的陈述必须要很了解。主要的是,拟定的目的要切合实质。不要承诺你做不到的事情。要牢记,资助者期望在项目完成报告里看到的是:项目实质上达成了这些既定目的。

5、受益群体

在这一部分中,你要对项目的收益群体做一个愈加详细的描述。有必要时,你还可以把收益群体分为直接受益和间接收益群体。譬如一个残疾人服务机构,其直接收益群体是残疾人群,间接收益群体则是他们的家庭,甚至是整个社会。

许多资助方都期望受益群体能从始至终地参与到项目之中。尤其是在项目的设计阶段,受益群体的参与愈加要紧。你可以在附件中列出受益群体参与项目的活动,包括组织受益群体参加的讨论会、会议主题、时间、参加好友员等;同时,也让资助方知道到你的项目不但是针对受益群体而设计的,而且,得到了他们的广泛支持与认可。

6、解决方法与推行办法

通过以上的部分,你已经了解地讲解了存在的问题及你期望完成的事情。目前,需要介绍你怎么样达到目的,即使用什么办法、拓展什么活动来达成这些目的。

在介绍办法时,你要特别说明这种办法的优越特质。你可以同时列举出其它有关的办法,并对它们进行比较,还可以引用专家的看法和其它失败或成功的案例,等等。总之,要充分说明你选择的办法是最科学、最有效、最经济的。同时,也要说明你的机构在使用这种办法时,也存在肯定的风险与挑战。

此外,还要提到为了实行这一解决方法,都需要那些条件与资源,包括:谁?在啥时候?采用哪种设施?做哪种事情?做这些事情的人要拥有哪种能力与技术等。最好能在附件中详细描述一下主要工作岗位的职务需要。

7、项目进程计划

在这一部分中,要详细地描述出各项任务的先后顺序以及起始时间。可以用一个带有空闲标记的图表来表示,这样,就可以一目了然地告诉读者 “在啥时候做什么”,以及各项活动之间的关联与因果关系。

8、项目组织架构

在这一部分中,要描述为了达成上述目的,需要哪种实行团队和管理结构。实行团队应包括所有项目组成员:志愿者、专家顾问、专职职员等。他们与这个项目有关的工作经验、专业背景、学历等也尤为重要。实行团队的经验与能力往往在很大程度上决定了项目的成败,所以,这也是资助方很关心的问题。

另外,还要明确项目的管理结构。应该明晰地写出项目总负责人、财务负责人及其它各分项目的负责人。假如是两个或多个机构合作完成一个项目,还要说明各机构的分工。

工作步骤也要很了解,要说明各项工作的先后顺序、逻辑关系等。

9、成本、预算与效益

这一部分所要供应的决不仅仅是一个成本预算表,而是要叙述和剖析预算表中的各项数据、总本钱与各分本钱,包括职员、设施的成本等。其中,职员经费类别可以包括工资、福利和咨询专家的成本;非职员经费类别可以包括差旅费、设施和通讯费等。假如已经有了一部分资金出处,也要注明。而且,要很明显地写出你还需要总数为多少的经费上的支持。

上面提到的是加入,还有一个非常重要的部分是产出的效益。

譬如,一个戒毒职员的服务机构虽然为吸毒职员供应不收费的服务,没有任何收入,但是,还是可以估算出通过服务于一个吸毒职员,可以降低哪些方面的社会问题,可以对吸毒职员的医疗成本、失业、犯罪等有关成本进行估算。总之,你越明确地算出单位本钱的加入可以产生的效益,就越能说明你的办法的优越性,也就越能得到资助方的同意。

另外,与项目有关的财务与审计办法也要在这部分中提到。

10、监控与评估

监控是项目推行过程中尤为重要的部分,监控的实行机构与职员、监控任务等都要写在项目计划中。与之有关的还有项目团队的自我评估计划。项目进行中的评估报告比项目结束的评估还要要紧。在项目的不一样阶段进行评估,可以使你准时地发现问题,尽早地解决。同时,可以使资助方得到一个信息,那就是你们不但提出了一个非常不错的计划,而且可以非常不错地达成这个计划。请注意,项目的推行办法是资助方评判是不是给予资助的一个尤为重要的原因。

有两种可供参考的监控和评估方法。一种是衡量结果,另一种是剖析过程。其中一种或者两者都有可能适用于你的项目。你选择何种方法将取决于项目的性质和目的。无论选择何种方法,你都需要说明你筹备如何采集评估信息和进行数据剖析,以及在项目进行到哪些阶段时,进行阶段性的评估。评估活动准时间也应该包括在项目推行计划的时间表当中。

无论是监控报告还是评估报告,都要包括:项目的进展与完成状况、原定计划与现实情况的比较、预测将来达成计划的可能性等。

除总体评估报告外,还要供应一些子评估报告。譬如,项目中期的审计报告等。

 
打赏
 
更多>项目计划书相关
更多>推荐项目计划书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台