推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

破解数字化运营两大难点,塑造动态化的企业经营健康剖析平台

   日期:2020-03-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:330    评论:0    
核心提示:本文节选自《2019中国地产新管理 · 峰会特刊》 目前,大家可以通过佩戴智能手环、手表等智能穿戴设施,来监测人体的运动量、体

本文节选自《2019中国地产新管理 · 峰会特刊》

目前,大家可以通过佩戴智能手环、手表等智能穿戴设施,来监测人体的运动量、体脂、心率等指标,准时学会自己的健康情况。作为大型经济主体的企业,影响其健康运营的指标数目更多,更需要进行动态化的监控,预判可能出现的风险,准时调整和纠偏,保障企业健康运营。

现在,大量房产企业围绕大运营,打造了指标体系、会议体系、步骤体系、BI(动态经营指标)看板系统,也关注现金流回正周期、净收益等与运营密切有关的核心指标。但是在实质运营中,这些指标体系往往并未真正运作,没办法形成动态化、可预测的运营剖析平台,企业需要找到一个有效的解决方法,真正达成动态化监控、智慧化预测和数智化运营。

一 、找痛点:企业运营剖析系统存在的问题

企业打造起有关的指标体系之后,需要对运营的核心指监控,否则会造成运营数据不全方位、不准确、无动态、无预测、无预警等问题(如图1)。从实质运作成效来看,企业在运营指标的数据采集、剖析和监控方面存在2大难题。

图1 运营数据常见问题

1、指标不全方位:没办法真实反映运营状况

这并不是指企业缺乏运营指标或者指标体系不完整,而是指标的呈现不全方位。

以现金流回正周期指标为例,这是评估项目运营成效的要紧指标,但在采集、大全,呈现给集团决策时往往存在2个问题:一是,担忧该指标的数据不够准确,就没有上传到系统中;二是,在填报数据时存在不准确的状况。这造成指标数据没办法真实准确的反映运营状况,没办法为集团决策供应支持。

2、没办法动态预测:不可以教导科学决策

大量房产企业都做了BI剖析和看板系统,也借助IT技术制作了视觉成效非常不错的商业智能看板来展示数据。但是,这些指标在系统中缺乏关联和细化,没办法进行横向、纵向的联动比对,不可以进行动态的监控和预测。

签约目的、实行值、生产货值和推销货值的达成率等指标存在互有关联和影响的关系,一个指标的变化会引起其他指标的联动效应,企业需要通过系统进行动态预测,提前发现风险并做出调整。

假设某企业今年的推销目的为1000亿,截至6月份完成了600亿,这个时候企业需要对下半年的推销状况进行预判。假如缺乏动态预测,企业对年度推销额出现未达标或者是超额完成的状况只能被动接受,而没办法提前干预。所以,打造动态预测平台是保障企业健康运营的要紧工具。

二 、建策略:塑造动态化、可预测的运营剖析平台

大运营以数据为核心,以工作流为主线,体现企业规模化进步的核心管理能力,数智化运营管理平台则是将大运营真正落地的有效工具。

基于数智化的运营剖析平台,能将所有生产步骤和生意活动的数据进行实时剖析,形成动态化的指标剖析系统,将指标完成状况和目的值进行持续对比,实时反映集团、地区和项目的经营状况,准时提示风险,并通过建模和计算来预测后续影响和有关指标的变动,用智慧化的方法推进企业的运营管理,最后达成企业的经营目的。

1、做什么:数智化运营剖析平台的功能

企业需要的是真正可以达成动态化、可预测的运营指标剖析平台,用动态化的指标剖析来评估运营,用可预测的剖析结果来教导决策,用智慧化的方法真正改变企业运营。

对于房产企业而言,有效支持大运营的数智化运营剖析平台要达成以下价值:

实时采集和集成数据,动态展示“集团-地区-项目”的运营状况。 通过智能大屏和图表,实时展示各类经营指标的目的值及完成值。 对核心指标进行智能联动和动态测算,达成货值、供货、推销进度、回款、现金流等指标的预警和预测。 对“投-产-供-销-回”全步骤指标进行监控和剖析,达成动态经营结果与目的值的即时回溯与纠偏,为集团经营决策供应教导。

2、如何做:动态预测揭风险,智能测算找问题

爱德数智的数智化运营剖析平台可以将集团、地区、项目不一样层级的核心指标,通过智能大屏和图表明确呈现。如同驾驶舱一般,系统的中间位置显示最重要的指标运行状况,两侧是常规指标和基础信息,各级指标数据可以无缝连接和切换,为全方位、实时知道集团和项目的运营状况供应支持。

(1)动态预测,预判核心指标的运营风险

如图2,系统显示推销、货值、资金、收益的运营状况,根据地区、月份等不一样维度对实质达成状况进行剖析。

图2 四项指标不一样维度的运营状况模拟图

如图3,系统对现有项目核心指标达成率进行综合比对,包括现金流回正时间、IRR、净收益率、开发进度等指标,用绿灯、黄灯、红灯反映安全、预警和紧急问题。

图3 核心指标综合比对模拟图

与传统的BI剖析不一样,数智化运营剖析系统不仅能对核心指标的目的值和完成值进行比对,而且可以预测将会出现的结果。有了动态预测才能产生预警,一个好的运营管理软件能随时预判核心指标的完成状况。

如图4,系统最为重要的部分,在这里签约、回款、供货和收益指标被单独列出,依据智能算法和关联指标的影响,对4个要紧指标的年度完成值进行预测。系统显示,供货预计会降低近600亿,造成年度签约额可能降低340亿,回款预期产生231亿的缺口,收益也将相应降低92亿。

图4 预测四项要紧指标的年度完成值模拟图

此外,系统还以各地区目的签约/回款额和预测签约/回款额的偏差为依据进行排行榜,协助集团知道哪些地区可能出现风险,准时进行干预和调整。

(2)智能测算,准时学会问题起因和造成的影响

发现问题之后要准时查找问题,并对将来可能造成的影响进行预判。

系统将核心指标体系打通,任一指标都成为剖析入口,供应关联指标的查询和剖析功能,有助于企业进行问题追溯和将来预测的双向剖析。

a.集团层面的核心指标测算

供货、签约额、收益等核心指标之间的关联可以通过动态测算的模型来计算,这样就可以改变过去单线管理的模式,用一个平台把单项指标的影响大全起来,最后预测出肯定时期内对整体目的的影响。

接上例,系统预测年度签约额会减少340亿,影响签约的核心指标是供货和推销,需要依次排查。调取有关指标数据发现,推销去化状况比预计目的上升6.1%,那样是总供货出现了问题,系统预警全年的供货预计会降低598亿。进入供货指标系统发现,去年结存和今年新增项目的供货都出现了问题,企业可以继续追溯每一个项目的拿地、办证、开工等环节,来查找供货不足的理由。

在剖析过程中,系统可以供应详细的表单以供量化剖析。同理,假如企业发现供货的实时值与目的值偏差较大,系统通过动态测算,可以推导出将来将对签约和收益造成多大的影响。

b.项目层级的核心指标测算

假如每一个项目都不可以健康运营,那样集团的经营目的自然也没办法达成,因此企业也需要对具体项目的核心指标进行监控,数智化运营剖析平台同样供应具体项目的动态剖析和实时预警。

系统对项目的重要指标进行动态监控,实时计算完成值与目的值之间的偏差,将推销、回款等直接指标转化为核心的经营监控指标,成为判断一个企业运营是不是健康的要紧入口。

在选取某一个项目之后,系统的一端会显示该项目的基本信息,包括拿地时间、地价、商品种类、开盘时间、出货时间等,另一端则显示供货、签约和回款的缺口剖析数据。(如图5)

图5 系统显示某项目基本信息模拟图

获得缺口数据并不难,重要是要知道这些问题会对核心经营指标造成多大的影响,在系统的中间位置就显示出9个核心经营指标会发生什么样的变化。

如图6,项目的签约净收益、股东净收益指标表现很好,呈现上涨趋势,但IRR降低了2.5%,现金流回正周期延迟了3个月,指标也相应地呈现出红色显示预警,这就是系统通过动态测算输出的结果,直观呈现出专项指标的偏差对核心经营指标的具体影响程度。

图6 九项核心指标风险预警模拟图

通过输出结算数据,企业可以得知该项指标偏差会带来什么风险,剖析造成问题出现的理由,假如发现推销指标出现较大偏差,就进一步剖析是由于推销价钱偏低还是去化速度减慢,这样逐层分解与剖析,最后大全多个指标组合的数据,输出动态指标的偏差。

概括

企业所需要的运营剖析平台第一要拥有完整的生意数据体系,还要有围绕生意的核心指标以及将来可预测的指标,达成动态监控和预测,支持企业有效决策,这样才能真正达成运营管理的动态化和智慧化,为企业的健康运营云筑网。

责任编辑:吕娜

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台