推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

来自采购的建议:怎么样与采购打交道

   日期:2020-02-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:666    评论:0    
核心提示:推销与采购打交道,其实就是通过推销的营销推广,让采购买进商品的流程。虽然这看似很容易,但实质流程中学问大量,门道也大量。

推销与采购打交道,其实就是通过推销的营销推广,让采购买进商品的流程。虽然这看似很容易,但实质流程中学问大量,门道也大量。

我从事房产公司采购工作数年,整天与形形色色的推销员打交道,有的推销员很会办事,从他们那里采购舒心又便捷;有的推销员就不可以了,话不会说,事不会做,看着就让人感觉很窝囊。那推销员该怎么样与采购打交道呢?

着装:得体大方

在与采购打交道的流程中,第一次见面的第一印象就从装束开始。可能你不是那样在乎的着装,就是造成订单失败的理由。

到大家公司的海量推销员中,有刚毕业的青涩男女,着装比较规范,衬衣领带或制服;有从事推销工作数年的推销经理,或衣着光鲜亮丽,或休闲自然;更有头发花白,衣着朴素跑生意的大爷。目前大量公司对于拜访顾客时的着装都有明文规定,穿什么颜色的衣服,搭配什么颜色的衬衣、鞋子,甚至胸牌的悬挂等都有明确需要。

并不是每一个采购都很在乎推销的着装是不是职业化,但是为了安全起见,防止由于形象问题而丧失获得订单的机会,推销职员的着装还是更符合身份一点的好。得体的职业化着装,不仅仅是自身外表的修饰和包装,也是对顾客表示尊重,更代表公司的形象,甚至有的采购认为推销员的个人形象直接代表着他们公司商品的优劣。

约谈拜访:打电话不如见一面

有人说两个人谈恋爱时,联络感情这件事,发邮件不如打电话成效好,打电话不如当面议好。同样,推销拜访也是一样,能登门拜访最好亲自跑一趟。大量推销员喜爱懒省事,尽管给采购打了许多次电话,每次都在开头自我介绍,但这并不可以让采购记得你,而去对方办公室面议一次,更能加深对方的印象。

关于拜访,除了上面讲到的基础着装问题,提前致电预约也很有必要。第一,致电对方,跟对方约定一个时间,防止浪费双方的等待时间。第二,预约对方可以知道采购想知道哪一方面的内容,提前筹备好使到的资料(公司介绍、营业执照、资质、成功案例和商品简介、样品目录等)。这样不仅节省双方时间,而且可以表露出你对工作的安排更有计划、条理明确。

言谈习性:莫耍嘴皮子

好的口才是推销的一大利器。许多推销员都有很好的口才,语速快,介绍起商品来,滔滔不绝。但是光有口才还不够,更要有沟通的窍门。

在与采购沟通的流程中,采购需要知道商品性能和价钱是不是与公司的需要相匹配,而不是听你耍嘴皮子。推销们的好口才要可以引起采购的强烈兴趣,引发主动提问,而不是填鸭式的向采购背出已经重复过千百次的话术。否则,你倒是说的痛快了,采购却完全没听进来,等于说了一堆废话,而且留下不佳的印象。一个好的推销,需要有良好的言谈习性,更应该会倾听,会理解话中之话和潜台词,为采购解惑答疑。

态度:不卑不亢,有一说一

在与采购打交道的流程中,态度也非常重要。有些推销觉得,我是来求着采购买东西、订合同的,我低人一等,采购说什么,我就答应什么。其实大可不必这样。交谈双方是在公平公正的基础上达成一致建议,推销更应该不卑不亢,有一说一。切不可随口答应采购提出的任何需要,否则万一公司不可以批准你私自做出的承诺,采购会以为你言行不一,毫无诚信可言。结果不言而喻,必定是订单落空,可能以后连合作的机会也不再有。

在实质工作中,推销与采购,肯定有一个强势一个弱势,不是东风压倒西风就是西风压倒东风。然而强势的不肯定一直采购,弱势的也不肯定一直推销。大家公司最近刚刚签订一份电梯合同,乙方是一个全球知名、实力强大的公司,虽然大家是甲方,但在付款方法、比例、运费和交货日期等要紧合同内容上,大家公司却没有大量的话语权,只能根据对方的惯例来。9 7 1 2 8 :

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台