推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

青岛啤酒赞助“梦想中国”的失误

   日期:2020-02-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:324    评论:0    
核心提示: 国庆归来,打开喜爱看的CCTV-2,正好看到李咏主持的青岛啤酒赞助的”梦想中国“栏目,感觉青岛啤酒和CCTV-2机关算尽太聪明,偌

 国庆归来,打开喜爱看的CCTV-2,正好看到李咏主持的青岛啤酒赞助的”梦想中国“栏目,感觉青岛啤酒和CCTV-2机关算尽太聪明,偌大的资金加入,换来的可能只是几个水花或者波澜而已。

  为啥?个人认为,与蒙牛和湖南卫视相比,青岛啤酒和CCTV有以下几大失误。 

  先看“梦想中国”:

  1、栏目定位不明确,梦想中国是干什么的?歌唱比赛?还是跳舞比赛?选手和观众都不知所云,成效不言而喻,虽然目前还没有到决赛,但结果可能和“氨纶我型我秀”一样,这个节目成了主办方的自娱自乐,市场反应不大;

  2、仍然把“梦想中国”仅仅当作一个栏目或者节目来办,而不是一个产业。相反,“超级女声”就带动了电视台、厂家、移动SP商、唱片公司、网站、文化公司、当地旅游业、宾馆业的兴盛,包括同属CCTV的“同一首歌”操作的也比“梦想中国”强多了;

  3、形式传统、单调,无新意,维持了CCTV一贯的官腔作风,例如象颁奖晚会般的主持,同一首歌式的选手表演;但“超级女声”则充分顺应民意,大俗才能大雅,譬如短信投票,以及PK台,众选手集体表演等,而不象梦想中国一样,象倡导平民梦想但仍然是官腔作风;

  4、没有有效借助互联网这一平台。互联网的用途愈来愈大,毋庸质疑。百度竞价排名贴吧以及海量门户网站“开设”的超级女声专栏就充分把氛围推向了高潮;

  5、到目前为止,各选手的个性特点仍然不明显,更没有哪些“故事”,口号等,当然也没有哪些FANS,这不仅仅是评委的失败,更是运作的失败,没有争议,没有花边是做不了娱乐节目的;而反观“超级女声”,玉米、笔笔、盒饭、荔枝等绰号以及FANS团队将影响力和号召力进一步推向顶峰;

  6、非常6+1或者幸运52的影子太多,笔者竟然听到有许多观众说是由于喜爱李咏才看这个节目的!

  7、运营和内容没有相对对立和分工,据了解是李咏一人囊括策划和实行以及主持等于一身,就是再优秀的主持人也不可能有那样多的精力把如此多的事情做好,而超级女声却是一个团队在运作!

  再看青岛啤酒赞助的失误:

  1、青岛啤酒的花费群和“梦想中国”的花费群不一致;参加和关注“梦想中国”的受众要么在20岁以下,有空有闲,但不是青岛啤酒的花费群,要么就是李咏本身或者幸运6+1的一些FANS外,主要是一些家庭主妇,而青岛啤酒的花费群却大部分在20岁以上,男性为主;相比而言,蒙牛酸酸乳的对象(20岁以下)和超级女声的受众(重度FANS20岁以下)却极度重合!

  2、没有充分挖掘和借助“梦想中国”这一资源,投放CCTV的广告竟然以“打开……”为主题(好象和珠江啤酒差不多),没有感染力,包括“激情收获梦想”不如“酸酸甜甜就是我”与商品和行业的关联性大,在终端以及省级市场几乎见不到青岛啤酒的声音,笔者就曾考察过终端市场,顾客大部分不知道青岛啤酒“梦想中国”的赞助事宜,而且最近其广告、公关、营销都集中在“2008奥运会合作伙伴”上,无疑更是冲淡了赞助“梦想中国”的成效;

  3、没有借势推出新品或者攻打市场,任何赞助如果脱离了商品或者推销都是等于犯罪! 

  4、整个“梦想中国”只有李咏一个主持,笔者都看出他的疲态,说话都是在硬撑,何谈什么激情?“激情收获梦想”绝对没有“想唱就唱”和“酸酸甜甜就是我”有感召力; 

  5、播放时间选择不当,10月1日~10月10日,生活水平略微有点好的人,都去旅游了,谁还在家里看电视?包括8日最初上班肯定非常忙碌,关注的应该也不会大量; 

  6、看到了几个电话连线的观众与李咏的交流,不仅在怀疑,投票的人是不是仅仅是由于关注奖品?对节目本身、选手本身、青岛啤酒本身是不是根本没有关注和喜爱?而这些投票和看梦想中国的人是不是都集中在三四级市场?大部分属于妈妈级别的人物?

  写到这儿的时候,不仅想起笔者4月份参加CCTV-2品牌中国节目录制的时候,曾看到青岛啤酒总裁金志国和蒙牛总裁牛根生同台参加访问,真是同台不一样命啊!

  听说上海奥美是青岛啤酒的广告总加盟,期望青岛啤酒不是下一个重庆奥妮和全球通!

  欢迎与作者探讨您的看法和看法,电子邮件:proscheung@126.com

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台