推广 热搜: 市场营销  企业管理  可行性报告  可行性研究报告  成功案例  私募计划书 

一场企业培训失利不只是主讲老师的责任

   日期:2020-02-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:592    评论:0    
核心提示:我有一份相对自由的工作,时间比较灵活,同时也用着不小的精力兼做常亮老师的助手。在以后的文章里,我想以更轻松、更真实的文风

我有一份相对自由的工作,时间比较灵活,同时也用着不小的精力兼做常亮老师的助手。

在以后的文章里,我想以更轻松、更真实的文风表达我的一家之言,聊聊我这么多年在这个行业沉浮的些许领会与感悟。

我不是专家,我写的文章不强求大家的认同或喜爱,只是我工作历程的一个记录而已,发出属于我的声音。

在我看来,国内现在管理培训/咨询行业的进步仍然处在一个比较基础的阶段。

从企业顾客的角度来说,现在在中国,有非常系统的全年培训规划的企业凤毛麟角,当然这需要多方面的条件。

更多的企业从最初的培训无用论,到现在的偶尔培训之,大多数企业的培训都是临时的、突发的。遇到什么问题了,决策者便眉毛胡子一把抓,遍寻专家,探索灵丹妙药,期望培训能刀刀见血,飞速解决问题。

由此,企业顾客便很有可能在仓促间选错了老师。倒不肯定是这个老师真没实力,虽说也有可能的确是老师没实力,属忽悠派,但更有可能是双方的资源不匹配,该老师的课程不适合这个企业的本次需要。

也有些咨询公司为了能拿下某个订单,过度承诺,拍着胸脯对企业顾客说,你的问题大家都了解,你的问题自己的老师能解决。

但实质上由于各方面的理由,大多数咨询公司对大多数自由讲师的知道是欠深入的,不过就是同时推荐几个老师给顾客,顾客选了哪个就是哪个。只须顾客看似认同该老师,哪怕顾客的这个认同并没有打造在对该老师实质性的知道上,只是一种模糊的判断,那既然是模糊的判断便有可能出现偏差。

更要紧的是,某些咨询公司有可能在企业顾客那里夸下海口了,但由于缺乏专业的培训需要调查能力或科学化的调查工具,或者企业顾客既想解决问题,又嫌调查太麻烦,大多数咨询公司在签了订单后,并没有对企业顾客实行细致、深入的培训需要调查,个别就算有调查,往往也流于形式,浅尝辄止。

一方面是企业顾客的高期望值,一方面是老师对该受训企业状况的一无所知。如此,便只能猜谜语了,等到了培训现场,老师们再施展十八般武艺,全部的重压都压在了老师的身上。

倘若该场培训撞大运的推行的成功倒也罢了,倘若该场培训由于双方需要不清楚,或其他起因,砸场了,那样所有的责任都很轻易被推到老师的身上,老师也是百口莫辩。

咨询公司对老师的态度也很有可能一百八十度的大转弯,从开始的殷切热情,到后来的指责埋怨,甚至不理不睬,谁叫大家都那样现实呢?

咨询公司会认为,老师讲的不好得罪了他的这个顾客,从这个角度来看,咨询公司有气也是可以理解的。

但我个人认为,倘若一场培训失利了,将所有的责任都推到主讲老师的身上显然是极为不合适的。

或许是由于做常亮老师的助手这么多年,耳濡目染作为一个自由讲师的不容易,因此作为一个旁观者,我对所有的自由讲师都是心生敬意的。

尽管有些老师理念不见得有多好,尽管培训江湖的水很浑,不乏忽悠的大师,但不论如何,我还是更能体谅他们的不容易与辛苦。

前几个月与一位咨询公司的朋友聊起,她说他们有次请了个大腕,该大腕登场费不低,是某知名跨国公司企业商学院的院长。但遗憾的是那次培训顾客非常不认可,课程没讲完就将老师打发走了。

咨询公司朋友言语间流露出不满,她认为那位什么院长浪得虚名,名不副实。

我听后问她,你确认该老师的确是某知名跨国公司企业商学院的院长吗?这个资历属实吗?她很笃定的告诉我,绝对属实。

如此,我便对她说,如果这个工作背景属实的话,我相信这个老师肯定有他的实力,不可能是个忽悠,靠忽悠爬上跨国公司企业商学院院长这个位置的可能性几乎为零。

你们这次课程推行的不成功,很有可能是前期的工作没做足。一个是你们对企业顾客的需要恐怕没把握准,另一个你们对请的老师的知道不够多。这位老师擅长什么课程?适合哪种类的顾客?这位老师要上的这个课程是不是正好符合顾客的本次需要?能解决企业的实质问题?

如果这些培训前的工作都没做到位的话,把培训失利的责任完全推到老师身上是极其不公平的。

你想想,该老师作为一位跨国公司企业商学院的院长,自尊心肯定很强,这次培训失利对于他来说,是个莫大的羞辱,他可能比你们还要难过,又不便发作,只能隐忍。

听我这么剖析了一番,该咨询公司朋友也承认他们的前期工作做的不够到位,本次培训失利他们有不可推卸的责任。

每一个人都是血肉之躯,没个人都有长短板,任再厉害的老师也不可能通杀,对自身个人品牌负责任的老师也肯定有明确的课程定位。

如果自己的企业顾客在表达了本次要解决的困惑后,能有更多的耐心配合咨询公司做前期调查;如果大家有更多的咨询公司想静下心来对顾客深耕细作,锤炼作为咨询公司的核心角逐力,对顾客进行专业的培训需要调查,同时为企业顾客匹配更适合的老师;如果作为老师在接课程时能有所为有所不为,那样自己的培训成功率会不会更高些?培训行业的进步会不会更健康些呢?

市场终归会愈来愈成熟,角逐也已愈来愈激烈,服务升级犹如弓箭在弦。

杨林:自由职业。兼任着名经理人培训专家常亮老师助手。

欢迎访问杨林新浪博客:http://blog.sina.com.cn/okok68

欢迎访问常亮老师个人网站:http://www.huijvwang.com

杨林原创文章仅代表杨林个人看法。

 
标签: 企业管理
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台