推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

冯洪江谈品牌总监“十八般武艺”之事件推广

   日期:2020-02-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:475    评论:0    
核心提示:还记着哈里路亚山吗?这个原名为乾坤柱的张家界一景,因跟《阿凡达》攀亲,一度招致崇洋媚外、文化不自信的汹汹骂名。而今,骂人

还记着哈里路亚山吗?这个原名为乾坤柱的张家界一景,因跟《阿凡达》攀亲,一度招致崇洋媚外、文化不自信的汹汹骂名。而今,骂人者纵使嘴硬依旧,但眼瞅着数千家媒体不收费连续报道、张家界旅游从中赚足了人气,也不得不暗自承认它确是体现事件推广到底有多神奇的最好例证之一。

在谈论事件推广时,可能大部分人嘴角都会挂着作秀、炒作、恶俗、哗众取宠等词。然而,这依旧无碍各种秀策略的大批出笼。如果说部分企业对此还停留在看不惯、看不上、看不明白阶段之时,那样那些长于搏眼球的公司却乐此不疲,有的甚至已经找到了品牌提高之道。

何谓事件推广(Event Marketing)?容易地说,就是没事(事件)找事、没话(话题)找话;翻译成学院派理论,是指企业通过策划、组织和借助具有新闻价值、社会影响以及名人效应的人物或事件,吸引媒体、社会团体和顾客的兴趣与关注,以求提升企业或商品的知名度、美誉度,树立良好品牌形象,并最后促成商品或服务的推销的方法和方法。

疯狂的存在感

在这世上,惟有一件事比你被其他人非议更糟糕,那就是没人议论你。

不独是企业界对此深有同感,于娱乐界的明星腕儿,这句话尤有字字打入心坎的刺激。好比说,即便你贵为面霸长年到头在各种电影、电视剧乃至乱七八糟的代言广告、娱乐新闻里频繁露面,风头之盛、一时无两但谚不云乎,花无百日红,人无千日好?盖影视圈从来都是一个新人辈出、后生可畏的地方,看客又天性多沾染喜新厌旧、见异思迁的恶习,一俟你的朱颜老去、魅力减少、关注减弱、片约不继总之是步入商品生命周期(PLC)中的衰退期,而一拨拨青春逼人的俏脸蛋、嫩胡子又势不可挡地纷纷出笼,一个个还他娘的比你更嗲、比你还爱现,卖萌装嫩、各逞其姿。斯时也,你若不祭出一些高招、绝招乃至怪招以广招揽,还巴望在这种快步伐的速食文化环境下存活乎?

半年内没有新闻,就意味着死亡的娱乐圈存活定律,揭示了艺大家热衷炒作的深层起因。许多明星长于拼抢媒体版面,就像美国名媛帕丽斯?希尔顿女士 (Paris Hilton),电影节有她,电视节有她,流行品牌的发布、个人品牌的推广,大家到处都可以看到她的身影,甚至打得火热的美国大选也拿她做话题,想躲开她几乎都难矣;再如维多利亚?贝克汉姆女士 (Victoria Beckham) ,这位昔之辣妹、今之贝嫂,经历了少女歌星、明星妻子、流行辣妈、演员和时装设计师等一系列角色的转型,诸多头衔收获了话题女王的榜首地位,英国《星期日邮报》谓其是全世界上镜率最高、引发话题最多的女士,一言一行、俱引关注。曝光率之高、报道量之多,便是自家经营媒体,也不过如此。

仅凭以上抢眼表现,已不可以将大波美人人美波大的这两位,视同胸大无脑的花瓶。盖电视台追求收视率、平媒追求发行量、网站追求访问量;而对艺人来说,曝光率则是命根子兼保鲜剂,自是非追求不可:大牌明星只须强悍地占据娱乐新闻版显要位置,即令一年没有新作品问世,也可维持知名度不坠;而海量二三线明星相对乏人关注,更面临提振知名度的巨大重压,在他们眼里,不管正面消息还是负面新闻,有新闻总比没新闻好。于是,有公开对骂的焉,有官司缠斗的焉,有互殴滋事的焉,有外流私密照的焉,有自曝婚外恋的焉,有嚷嚷俺与某某有染的焉内容劲爆、形式多样,夺人眼球、助人谈资。一俟曝光率高啦,知名度和存在感自然大增,不光是演出机会纷至沓来,连片酬都会翻几番。

然则,需要表明自身存在感的,岂独明星为然?你我俗世之人,也不得不在乎存在感。如有哪个家伙自命清高,认为他不稀罕啥子存在感,那样,可教他尝尝被人忽视的味道。试想:当你上班时身穿一件花大价钱置办的新衣却仍没人多看一眼、逢年过节连问候的短信也无一条、聚餐时朋友们每次不等你到场就自行开吃、多人围坐聚谈时你却硬是半天插不上话也没人主动与你攀谈、同事组织唱K惟独你整晚没机会摸到麦克风临结束都没人关心你要不要也来一首受人忽视至此,你即便不腹诽一声当俺不存在呀?,也断不致甘之如饴、反以为荣。

互联网红人罗玉凤女士,是有着疯狂存在感的代表人物。这位在沪务工的渝籍女子,因宇宙无敌超级第一自信和一系列雷人言论在互联网上走红,人称凤姐。凤姐女士招人围观的秘籍,是使用反差、荒诞等方法达成惊人戏剧成效:一米四六的肥壮身材加上被网友挖苦为死鱼眼、蒜头鼻、腊肠嘴的零件摆在并不周正的脸上的庸常容貌,不妨碍她自诩是世界上最漂亮的女人;靠着阅读《知音》、《故事会》等等人文社科类书籍俾广见闻,不妨碍她自夸诗比顾城、文赛鲁迅,往前面推300年,往后面推300年,600年之内不会有第2个人超越我。闻者中,有呼晕者,有呼瞬间石化者,有呼雷得俺外焦里嫩者,一时声震霄汉。

但凤姐女士最为出名的,是其无比苛刻7大的征婚条件。例如需要是年龄25-28岁左右、身高176-183左右的帅哥级北大、清华连读硕士,并对将来伴侣的籍贯、专业、生育史等均有明细需要,放言奥巴马才符合我的征婚准则、梅西(世界足球先生)太矮了,所以我只能把他给Pass掉了。夫中国人,乃含蓄和谦虚的民族,哪见过这等大言不惭、满嘴跑马的人物?由是群情激昂、纷纷开骂。骂着骂着,凤姐女士遂如愿被合力骂成公众人物,又是接受媒体专访,又是参加电视选秀,好一派忙碌景象!最新的消息,是她老人家已怀揣绿卡飞赴美利坚,在纽约布鲁克林当美甲师矣。报道说,凤姐女士目前想找的另一半,是毕业于常春藤名校的真正美国人。

据传,值凤姐女士引发呛声四起之际,某大学堂的经济学教习曾训诫其学生曰:你们这些前途渺茫的人,有哪些资格嘲笑在500强工作的凤姐?该教习先生的妙论,不伍于世流,与我老人家一样,见识自是高人一等。我之所以力挺凤姐女士,起因有两焉:其一,以凤姐女士之先天条件,若非一番炒作,她能由一名世界500强企业家乐福超市(Carrefour) 原上海南方店收银员,而飞速蹿红于互联网间乎?至若反传统、反风俗地选择以大话和自恋为武器,鼓噪于世间,此其谋也;面对满天翻飞的板砖,犹能镇定自若、悍然不顾,此其勇也。如此有勇有谋的80后奇女子,已深谙出名要趁早、上位要趁小、炒作要取巧的奥义,足为励志楷模。其二,观凤姐女士其人其事,令人呵呵一乐,愁闷为之一扫,大家纵使不敬之德之,何忍群起讥之耶?除了呵呵一乐,还带来大量启示。凤姐女士的故事告诉大家:你得证明你的存在,而非只是无声地飘过。对于企业策划人而言,这些娱乐明星自我炒作,结果不管是成其美名也好、收获臭名也罢,其可资借鉴和效法之处甚多。

相比凤姐女士,芙蓉姐姐史恒侠女士成名更早。但其媸其癫,以及主动露拙献丑之状,与凤姐女士仿佛表姐妹。炒作之人,人亦借而炒作之庚寅年春,凭着猛秀S身材的惹火照片红遍互联网的史恒侠女士,受邀开赴云南省罗平县参加油菜花节,在万亩花海中,大摆招牌姿势,配合拍摄完成一支芙蓉压菜花的多帧照片。报载其身穿白色小纱裙、头戴油菜花花环,扮起了花仙子;更躺在一块大石上妩媚地摆起了卧姿,酥胸暴露春色无边,一时观者如堵。

结果不言而喻,罗平县此举,为一众正派人士所不容,各色人等咭咭聒聒、万炮齐发。对于这种人前绷着一张正经脸的朋友,我老人家只好请他换位考虑,先听一段看法,该县旅游局副局长张永平先生有名言曰:不管是骂也好、夸奖也罢,只须大家关注了,自己的目的就达到了。嗟乎,中国计有大大小小的县2800余个,以罗平一边远小邑,不事炒作,安能播扬天下哉?再如,江西省宜春市的短命旅游宣传语宜春,一座叫春的城市,尽管在当地旅游政务网上现身不足一月即被匆匆撤下,但若非如此火辣劲爆和启人绮思,在国内600多个城市中,有多少人会知道有宜春这个地方呢?又怎么样能对其四季如春的气候特征加深印象哉?

难得的是,该市主政者为进步当地旅游,一反宁可无功,但求无过的为官习气、竟然首肯这条显然有风险的形象宣传语,这等活跃思维和泼天胆色,已足令人感佩。9 7 1 2 3 4 5 6 8 :

 
标签: 企业管理
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台