推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

品牌管理:品牌命名也要有办法

   日期:2020-02-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:410    评论:0    
核心提示:一、集思广益俗话说得好三个臭皮匠顶个诸葛亮,命名就是大家集思广益。由于命名工作的本身并不难,甚至三岁孩儿亦可以,但是取个

一、集思广益

俗话说得好三个臭皮匠顶个诸葛亮,命名就是大家集思广益。由于命名工作的本身并不难,甚至三岁孩儿亦可以,但是取个好名字就不轻易了,因此发挥群众集体的智慧是最好的方案。经过实践概括,大家已经发目前命名时最好有来自不一样背景的、富有创造力的人参与其中,这些人包括广告文案撰写人、作家、老师、研究员和专业人士等,总之韩信点兵多多益善,他们都非常精通语言文字,让他们畅所欲言。同时,让分成不一样群体的大家对于经过特别挑选以反映理想的品牌特质的视觉形象做出反映以便创造任何有关的、本能的关于品牌名字的创意。EXXON就是集思广益的结晶。

美国的埃克森(EXXON)准则石油公司,原名是新泽西州埃索准则石油公司,为了使自身在美国和其它各国的名称和标志统一,该公司决心换一个比较适合的名称,为此,他们邀请了心理学、语言学、社会学等方面的专家,调查了世界上55个国家的语言,查阅了1.5万个电话指南,通过电脑制作了约1万多个品牌名称,最后花费了6年时间,付出了10亿美元的代价,才确定了埃克森(EXXON)这个名称。实践证明,这个名称对品牌的成功起了巨大的用途。好名称肯定要从多角度进行研究,集思广益。

二、瞄准目的

瞄准目的才能有的放矢,一个品牌走向市场,参与角逐,第一要弄清自身的目的顾客是谁。通过品牌名称将这一目的对象具体化、明确化,有助于迅速地打造起双方的关系和情感,因此是一个很好的选择。太太口服液就是非常不错的例子,太太这一名称就直接表明了这种口服液的目的顾客是那些太太们,使太太品牌无形中拥有了一种关系的力量,并因此可以与目的顾客产生强大的亲和力,打造起良好的情感关系,架起了心灵之间的桥梁。

三、撩动情感

大家都知道,非理性的情感需要是品牌的原动力,因此,可以撩动目的受众的情感的名字必将有助于品牌的迅速成长。品牌原动力的自我、向往、怀旧、爱慕、尊重、归属、占有、享受、好色、和谐、完美、求知、模仿、安全、逃避和发泄等16个基本元素都是可以撩动的目的,像娃哈哈这一名称就可以撩动目的对象儿童们天性中对欢乐无限向往的情感,当然它在市场中所获得的收获是有目共睹的,否则也不会让世界着名品牌达能另眼相待以至对簿公堂。

四、跟着感觉

台湾着名歌手苏芮的一首时尚歌曲《跟着感觉走》曾经盛行天下,它也是许多人的人生理念之一,品牌作为心灵的产物,在命名时不妨也跟着感觉走,正如歌词中的跟着感觉走,紧抓住梦的手从品牌给人带来的花费感觉出发,抓住顾客期待产生的某种感受,就会产业务想不到的成效。如CocaCola的中文译名可口可乐就紧紧抓住顾客对饮料期待产生的某种可口的愉快的生理和心理感受,难怪该饮料一进入中国就盛行神州大地。品牌专家宝洁的舒肤佳香皂也是如此,它把顾客在花费这种商品功能特质时可以期待产生的心理和生理感受作为品牌命名的起点,从而使得舒肤佳这一命名本身就击中靶心,凝聚了强大的品牌能量。

五、暗示功能

品牌命名从其载体的功能出发,暗示载体的一些功能是很好的选择,有助于品牌的迅速成长的,尤其适合商品品牌和功能品牌。例如999胃泰,它暗示该品牌的商品在医治胃病上的专长。类似的还有捷达轿车、奔驰汽车、洁银牙膏、美尔雅西装等都是非常不错的个案。

六、彰显形式

彰显形式与暗示功能类似,只不过它是从其载体的与众不一样的形式出发,彰显其独特之处,也是品牌命名的一个好方案。例如,白加黑感冒药将感冒药的色彩分为白、黑两种对照鲜明的形式,与它白天与黑夜服用的不一样功能相一致,颠覆了传统感冒药的服用方法,非常吻合受众的需要,因此成绩斐然,让同行们刮目相看。

 
标签: 企业管理
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台