推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

福建省XX镇污水处置厂项目建议书

   日期:2019-12-30     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:595    评论:0    
核心提示:  福建XX镇污水处置厂现有工程的污水接纳范围为各集中工业区内企业的生活污水和工业废水,古镇区和新建农民公寓区的生活污水。

  福建XX镇污水处置厂现有工程的污水接纳范围为各集中工业区内企业的生活污水和工业废水,古镇区和新建农民公寓区的生活污水。现为适应贡川经济持续进步的需要,保护环境,入驻各企业的工业废水和生活污水,以及居民生活污水的出路问题,XX镇人民政府决定资金投入9332万元人民币在三明经济开发区福川园新建日处置能力为20000m3/d的污水处置工程。

  一、 项目背景和必要性。

  XX镇集城、良庆镇坐落于南宁下游,邕江穿城而过,下游为横县县城。近年来伴随改革开放的深入,城区经济和城市建设进步加快,人口增加,生活污水量飞速增长,生活污水未处置直接排入邕江,紧急污染了水质和周围环境,并引起了附近居民强烈反映,可见生活污水处置已成为XX镇紧急的社会问题。这与城市建设进步和现代化县城极不相符。保护环境是国内的基本国策,同时也是政府为民办实事急需解决的问题。建设XX镇污水处置厂,不仅能彻底解决城区及县城周围乡镇的生活污水问题,而且能飞速提升城市环境综合治理的整体水平,创造优美整洁的环境,保护水资源-----生命之源,保证经济持续进步,体现经济、环境、社会的协调性,为XX镇建成工、商、贸综合进步的现代化县城创造良好的条件。因此建设贡川集镇污水处置厂是非常需要和紧迫。

  二、 污水处置厂的规模

  依据XX镇的总体规划的有关资料预测和供应数据,最近县城生活水平已达4万吨/日,分析良庆等附近乡镇的污水约为2万吨,最近将达6万吨/日,远期可达12万吨/日,因此XX镇污水处置厂一期建设规模为6万吨/日,二期建设处置规模总量增加为120000吨/日。

  三、 污水处置策略的选择

  在污水处置范围,国内外现在一般推崇“活性污泥法”两级生物处置技术。常规工艺步骤为:

  集水井 格栅 提高泵房 计量槽 沉砂池 初沉池 曝气池 二沉池 排入水体

  污泥经浓缩、脱水后外运。

  工艺步骤中曝气池是主要处置构筑物,曝气池的种类大量,因池型结构、曝气方法的不一样而有所不一样。曝气方法主要有一般曝气和纯氧曝气两种。

  纯氧曝气所使用的污泥浓度可比一般空气曝气提升一倍以上,即从~3500mg/l提升到~7000mg/l。污泥负荷也大大超越一般的空气曝气负荷,即可从0.25kgBOD/kg.d提升到0.4kgBOD/kg.d。因此,纯氧气曝气的有机负荷率得到大大提升,使污水处置的水力停留时间大大缩短,从而节省了基建资金投入。

  本经济评价使用一流的纯氧曝气生物池工艺。工艺步骤如下:

工艺流程

  排放准则:实行国家《污水综合排放准则》一级。

  厂址选择

  工艺步骤简要说明如下:

  (1)污水经过格栅,去除较大的杂物后,由泵送至调节池。调节池集调节和缺氧、酸化功能于一身,防止水质、水量波动对后续工序的影响外并且通过水解、酸化功效将大分子污染物分解为小分子, 已提升污水的可生化性。调节池中主要为兼氧菌,通过消化、酸化功效可降解污水中的COD浓度,同时调节pH值。

  (2)设置初沉池,可去除大颗粒的悬浮固体和泥砂。

  (3)经过水解酸化处置后的污水水质基本可以符合好氧处置对水质的基本需要。在好氧生化池中,通过好氧微生物的同化功效将污水中的有机物分解,吸收。一部分转化为微生物自己成分,一部分分解成为H2O、CO2。经过好氧处置的污水,其有机物浓度可大幅度降低。

  (4)通过二沉池将曝气后污水进行固液分离,去除污水中的SS。大多数活性污泥循环采用,剩余活性污泥一部分回流到调节池进行硝化、水解,另一部分送干化场进行自然干化处置。

  (5)为保证二沉出水的达标排放,选用气浮池作为预防处置措施,在二沉池出水不达标时采用。

  (6)污泥干化场的过滤清液直接排放(监测可达标),干化污泥送隔壁热电厂掺入煤中焚烧处置。

  从运行状况看,该工艺具有运行成本低(约0.6元/m3水),出水水质稳定。生化池污泥负荷小,剩余污泥产量小等优点。

  存在的问题有:生化池使用推流式曝气池,均匀布气,使池体前段有机负荷较强,DO相对缺乏,影响处置成效,而后段有机负荷较小,DO相对过剩,造成氧气不可以被充分借助。在夏季,生化池还轻易产生污泥膨胀现象,出水不可以达标排放。另外此工艺对于污水中氮、磷去除成效不是很明显。

  一、地址选择

  经过市住建局组织有关职员进行了多处的地址选择比较,依据有关污水处置厂地址选择条件及经济综合指标评价,拟定于县城下游迪塘作为污水处置厂厂址。依据地形、地貌、交通环境等等分析,认为厂址选择是适宜、合适的。

  二、 资金投入估算和资金筹备

  (一)资金投入估算:

  1.估算范围:土地征用、处置厂处置系统和辅助设施、进场道路、输送管路等。

  2.工程总资金投入为:

  (1) 污水处置厂处置系统和辅助设施4800万元;

  (2) 征地费每亩5万元,征地20亩,合计征地费为100万元;

  (3) XX镇城进场道路2公里,原道路改造3公里,每公里20万元,合计100万元;

  (4) 输送管路8公里,每公里120万元,共计960万元;XX镇城至污水处置厂输送管路4公里,每公里200万元,共计800万元,两项合计1760万元;城市排污管道改造及建设另计;

  (5) 工程总资金投入:6760万元。

  (二)资金筹备

  建设总资金投入为6760万元,建设单位自筹2000万元,地方财政补贴1380万元,申请国债3380万元。

  三、 运行成本估算:

  XX镇二级生化处置污水处置厂的运行本钱约为0.25元/m3。

  定员编制、项目推行进度

  (1) 为保证污水处置厂建成后设施的稳定运行和保养、管理等,需要配备熟知设施和工艺生产等管理职员和技术职员,所需职员数目约为50人。

  (2) 进度计划

  2003年9-12月 可行性研究和初步设计

  2004年1-5月 设计

  2004年6月-2005年6月 施工、试产、验收

  四、国民经济评价

  污水处置厂作为社会公益设施和环保工程,有效消除环境污染,促进生态良性循环,其对国民经济的间接效益难以估量。

  五、建议

  本工程有着较好的环境效益、社会效益和显著的经济效益。需得到社会、政府的大力支持。为此建议尽快立项,使XX镇环境综合治理水平上一个新台阶。

 
打赏
 
更多>项目建议书相关
更多>推荐项目建议书
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台